Ссылки

Новость часа

В Риге протестовали против запрета русского языка в школах


В столице Латвии 15 сентября прошел протест против перевода школ с русского на латышский язык. Акцию организовал Русский союз Латвии.

Участники протеста считают, что перевод школ национальных меньшинств на латышский язык может привести к потере интереса к учебе и снижению уровня знаний в целом.

Митингующие скандировали "Русским школам быть".

За последний год русский союз Латвии несколько раз проводил акции протеста. Национальное бюро по защите конституции Латвии считает, что этот союз связан с Кремлем и получает финансирование от Министерства иностранных дел России.

Ранее в школах Латвии действовала система "60 х 40": 60% предметов дети учили на латышском языке, 40% – на родном, например русском, польском или украинском.

Окончательный переход образования на государственный язык – логичное завершение реформы, считают в Министерстве образования и науки и в парламенте.

Летом президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил поправки к закону о вузах, согласно которым частным вузам запрещено преподавать на русском языке.

Поправки в закон коснутся порядка 7,5% студентов, которые сейчас учатся в Латвии по русскоязычным программам. С 1 января будущего года прием новых студентов на русскоязычные программы обучения будет запрещен.

Согласно закону, на иностранном языке разрешается преподавать только в том случае, если такое обучение необходимо по специальным языковым или культурным программам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG