Ссылки

Новость часа

"Не реформа, а издевательство". В Конституционном суде Латвии оспаривают перевод школ на латышский язык


Конституционный суд Латвии рассматривает иск об отмене перевода всех школ на латышский язык обучения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Конституционный суд Латвии начал рассматривать иск об отмене реформы образования. Эта реформа предусматривает перевод школ Латвии только на латышский язык обучения.

Сейчас в Латвии существуют латышские школы и школы национальных меньшинств (в основном русские). В них 60% предметов преподают на государственном языке, 40% – на родном. С 2021 года билингвального образования больше не будет: латвийский парламент год назад одобрил постепенный перевод всех школ на государственный язык обучения.

Инициатор подачи иска против реформы – оппозиционная партия "Согласие". "Это не реформа, а издевательство. Если бы это была реформа, все было бы продумано методологически. Это было бы оговорено с педагогами, это было бы донесено не в хамской форме, как это делает министр образования, а в форме дискуссии", – говорит депутат Европарламента от партии "Согласие" Андрей Мамыкин.

Министерство образования Латвии, принимая решение о переводе всех школ на национальный язык, ссылалось на собственное исследование, в котором говорится, что качество образования в русских школах хуже, чем в латышских. Единая учебная программа для всех школ может решить эту проблему, а языковая реформа ускорит интеграцию, считают чиновники от образования.

Директора русских школ опасаются, что после реформы будет не хватать учителей – не все педагоги знают латышский достаточно хорошо.

Конституционный суд будет рассматривать иск против школьной реформы несколько дней. Решение по делу может быть принято на этой неделе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG