Ссылки

Новость часа

Трамп и Ким Чен Ын не достигли соглашений по ядерному разоружению КНДР на саммите в Ханое


Президент США Дональд Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын закончили переговоры ранее запланированного и уже покинули место встречи в Ханое. Белый дом подтвердил, что никаких соглашений на встрече не было достигнуто, в том числе и по ядерному разоружению КНДР, но стороны надеются, что договоренности все-таки могут быть достигнуты на будущих встречах. Однако когда они состоятся – неизвестно.

На такой вариант развития событий президент США намекнул сам перед началом переговоров во второй день, заявив:

"Никакой спешки. Мы хотим заключить правильное соглашение. Председатель Ким и я, мы оба хотим правильного соглашения. Скорость не важна".

Трамп также назвал вчерашние консультации с Ким Чен Ыном "хорошими" и сказал, что сторонам удалось "набросать множество отличных идей".

"Я могу сказать, что в немного более долгосрочной перспективе и позднее, я знаю, у нас будет фантастический успех в том, что касается председателя Кима и Северной Кореи", – добавил он.

Однако после встречи Трамп заметил журналистам, что "иногда надо просто уходить", и не подтвердил, что новая встреча с руководством КНДР состоится в ближайшее время. Про Кима он заметил, что "у него есть характер".

Associated Press, цитируя Трампа, сообщает тем не менее, что северокорейский лидер устно пообещал президенту США, что КНДР не будет возобновлять ядерные испытания и разработку ракет, способных нести ядерный боезаряд. А Трамп позже на пресс-конференции заявил, что "не хотел бы", чтобы санкции в отношении КНДР были ужесточены, "ради народа Северной Кореи". Не исключено, что ужесточение санкций лидеры США и КНДР увязали с продолжением Северной Кореей своей ядерной программы.

По версии Трампа, Ким Чен Ын предложил ему отменить все действующие в отношении Северной Кореи американские санкции в обмен на демонтаж ядерного полигона в Йонбене, но США это не устроило. После президент США пояснил, что была достигнута договоренность об инспекциях северокорейских ядерных объектов и даже "намечено расписание" визитов.

Представители правительства Японии после окончания саммита заявили, что "рады", что Трамп "не пошел на легковесный компромисс" с КНДР. А глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев заметил, что, по его мнению, Ким Чен Ын не пошел на сотрудничество с США "под давлением":

"У Трампа не было плана "Б", и он возьмет паузу, чтобы решить, что делать дальше", – ​написал Косачев в фейсбуке.

"С точки зрения Трампа, возможно, это не провал"

Президент США и глава КНДР закончили переговоры ранее запланированного и никаких соглашений на встрече не достигли. Многие аналитики назвали этот саммит фиаско. Почему так развернулись события, в эфире программы "Главное" рассказал Федор Тертицкий, востоковед, новостной аналитик агентства NK News.

Востоковед о саммите США и КНДР: "С точки зрения Трампа, возможно, это не провал"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

– С точки зрения Дональда Трампа, возможно, это не провал, потому что он будет выглядеть сильным политиком в глазах своих избирателей, что вот, северокорейцы мне пытались навязать неприемлемые соглашения, а я встал и ушел.

– Может ли это быть связано с показаниями Коэна?

– Теоретически может, потому что сейчас оппозиционная американская пресса значительную часть своего эфирного времени тратит не на обсуждение Коэна, а на обсуждения этого саммита и его фиаско.

Предыдущий саммит закончился абсолютно символической декларацией, за которую много ругали Трампа. Судя по тому, что он согласился встретиться во второй раз, наверное, стороны пришли к какому-то более существенному соглашению и там будут какие-то уступки Северной Корее по ядерному оружию в обмен на уступки о санкциях.

Дональд Трамп оказался существенно умнее меня и придумал вариант, о котором я не подумал.

– Как вы думаете, о чем говорит отмена ужина, отмена совместного заявления?

– Ужин – это просто приложение, а совместной декларации все ждали. То, что ее нет, значит, что не договорились ни о чем, ни о каких-то, возможно, даже символических уступках, или не приняли декларацию о намерениях.

С точки зрения того, что столько месяцев шли переговоры и они закончились ничем, – можно сказать, что это довольно плохой результат.

*****

Вторая встреча лидеров США и Северной Кореи началась 27 февраля. Политики встречались в отеле Sofitel Legend Metropole в старой части Ханоя и обсуждали, как и на первой встрече в Сингапуре, ядерное разоружение КНДР.

"261 день спустя". Итоги первого дня саммита в Ханое
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

В основном переговоры проходили в закрытом режиме, и как складывалась беседа – пока неизвестно. Однако Ким Чен Ын впервые через переводчика ответил на несколько вопросов иностранных журналистов, а перед их началом Трамп сказал Ким Чен Ыну, что "считает", что встреча приведет "к прекрасному, по-настоящему замечательному" и долгому сотрудничеству.

Первая встреча двух лидеров состоялась 12 июня 2018 года в Сингапуре. Тогда после долгих переговоров и взаимных упреков стороны все-таки подписали документ, согласно которому Пхеньян обязан проводить ядерное разоружение в ответ на гарантии безопасности со стороны США. Однако позднее появилась информация, что КНДР продолжает ядерные разработки.

Накануне, пока Трамп проводил переговоры с Ким Чен Ыном, его бывший юрист Майкл Коэн сделал несколько громких заявлений на открытых слушаниях в Конгрессе США.

Он обвинил Трампа в расизме, лжи и в том, что он действует не в интересах страны, а лишь в своих собственных. Коэн также заявил, что 45-й президент США угрожал его семье, что может привести к началу расследования в отношении Трампа.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG