Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Хроника: как Трамп и Ким (не) договаривались о встрече


Чуть менее месяца США и КНДР договаривались об исторической встрече лидеров двух стран. За это время президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын оскорбляли друг друга, делали друг другу комплименты, отменяли саммит и снова его планировали.

Настоящее Время отследило, как два ядерные страны договаривались о двустороннем саммите.

10 июня

Трамп и Ким прибыли в Сингапур (Трамп на несколько часов позже Кима). Оба лидера остановились в отелях, расположенных недалеко друг от друга, где и готовятся к саммиту.

6 июня

Очередная встреча представителей США и КНДР. В этот раз США представлял посол страны на Филиппинах, а КНДР – замминистра иностранных дел. Встреча прошла в пограничном пункте Пханмунджом на границе Южной Кореи и КНДР. На ней также присутствовал представитель Южной Кореи.

1 июня

Саммиту быть

Трамп официально объявил, что саммит с КНДР все же состоится.

Ким Ёл Чоль передал президенту США от Ким Чен Ына письмо. Трамп назвал письмо "хорошим и интересным".

30 мая

Госсекретарь США Майк Помпео встретился в Нью-Йорке с советником северокорейского лидера Ким Ёл Чолем. Это стало третьей встречей политиков. До этого Помпео дважды летал в Пхеньян.

27 мая

Трамп передумал отменять назначенную на 12 июня в Сингапуре встречу с Ким Чен Ыном

Сейчас американские дипломаты снова проводят подготовительные переговоры в КНДР.

"Наша команда Соединенных Штатов прибыла в Северную Корею, чтобы договориться с Ким Чен Ыном о встрече на высшем уровне. Я искренне верю, что Северная Корея обладает блестящим потенциалом и в один прекрасный день станет великой экономической и финансовой нацией. Ким Чен Ын в этом согласен со мной. Это произойдет!"

Первые сообщения о том, что Ким Чен Ын хочет начать переговоры с США и Дональдом Трампом лично о превращении Корейского полуострова в безъядерную зону, начались после Олимпиады в Пхёнчхане.

За этим последовала тайная встреча директора ЦРУ (а ныне госсекретаря США) Майка Помпео с Ким Чен Ыном в столице КНДР.

В начале апреля власти Северной Кореи заявили, что приостанавливают все ядерно-ракетные испытания и закрывают полигон, на котором они проводились.

26 мая

Неожиданно лидеры КНДР и Южной Кореи встретились в демилитаризованной зоне, чтобы обсудить саммит Северной Кореи и США.

Это их вторая встреча. На первой, 27 апреля, стороны договорились о ядерном разоружении, о том, что начинается "новая эра мира".

"Мы с председателем Ким Чен Ыном согласились с тем, что саммит 12 июня должен быть успешно проведен, и что наши стремления к денуклеаризации Корейского полуострова и постоянному мирному урегулированию не следует останавливать", – сказал Мун Чжэ Ин на пресс-конференции в Сеуле.

26 мая

Трамп дал понять, что встреча 12 июня в Сингапуре все еще может состояться

"У нас идут очень продуктивные переговоры с Северной Кореей о восстановлении саммита, который, если это произойдет, скорее всего, пройдет в Сингапуре в тот же день, 12 июня, и, в случае необходимости, будет продлен после этой даты", – написал в твиттере американский президент.

25 мая

Северная Корея выступила с примирительным заявлением

В нем КНДР подчеркнула свою готовность к встрече с США "в любое время и в любом формате".

"Мы внутренне высоко ценим президента Трампа за то, что он принял смелое решение, которое ни один другой президент США принять не осмеливался, и приложил усилия к такому важному событию, как саммит, – говорится в заявлении замглавы МИД КНДР Ким Ке Гвана (Kim Kye Gwan). – Мы хотели бы еще раз сообщить американской стороне, что у нас есть намерение сесть лицом к лицу с США и решать вопросы в любое время и в любом формате".

24 мая

Трамп объявил об отмене встречи с Ким Чен Ыном в связи с недружественными заявлениями со стороны КНДР

23 мая

Северная Корея называет вице-президента США Майка Пенса "политическим манекеном"

Причина – как раз комментарий, в котором Пенс, говоря о КНДР, привел в пример "ливийскую модель" разрешения конфликта.

Если Вашингтон продолжит оскорблять добрую волю Северной Кореи, отреагировала замминистра иностранных дел страны Чоу Сон Хуэй, то она порекомендует Ким Чен Ыну пересмотреть проведение саммита 12 июня с президентом Дональдом Трампом.

Пенс, в свою очередь, ответил, что со стороны Ким Чен Ына – это большая ошибка думать, что он может играть с президентом Трампом.

16 мая

Правительство Северной Кореи разозлил комментарий про "ливийскую модель" для КНДР

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, ранее сказал, что Северная Корея должна взять на себя обязательства по разоружению подобно тому, как это происходило в Ливии в 2004 году, когда Муаммар Каддафи отказался от своей ядерной программы после вторжения Соединенных Штатов в Ирак.

"Это не выражение намерения решать проблему посредством диалога, – заявил в ответ на это замглавы МИД КНДР Ким Ке Гван 16 мая. – Это, по сути, проявление ужасно зловещего намерения навязать нашему достойному государству судьбу Ливии или Ирака, которые были разрушены из-за того, что пошли на уступки крупным державам".

Кроме Болтона, подобным образом высказался вице-президент США Майк Пенс. В интервью Fox News, ссылаясь на слова Трампа, он заявил, что если Ким Чен Ын не пойдет на сделку, все закончится по ливийскому сценарию.

Однако американский президент отгородился от этих высказываний, заметив, что "модель Ливии – это не та модель, которая у нас есть, когда мы думаем о Северной Корее".

Трамп также сказал, что смена режима в КНДР не стоит на повестке дня. В любой сделке с Северной Кореей, по его словам, Ким Чен Ын "будет управлять своей страной".

Однако Трамп предупредил, что судьба Ливии показывает, "что произойдет, если мы не заключим сделку".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG