Ссылки

Новость часа

США и Северная Корея завершают приготовления к саммиту Трампа и Кима. ФОТО


Борт лидера Северной Кореи Ким Чен Ына

Представители США и Северной Кореи встретились 11 июня в Сингапуре для финального приготовления саммита между американским президентом Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

В Белом доме сообщили, что команду американских переговорщиков возглавил посол США на Филиппинах.

10 июня лидер Северной Кореи Ким Чен Ын ​прилетел в Сингапур, где 12 июня он встретится с президентом США Дональдом Трампом.

Фотографию своего рукопожатия с лидером КНДР в сингапурском аэропорту опубликовал в твиттере министр иностранных дел Сингапура.

Лидер Северной Кореи с премьером Сингапура Ли Сянь Луном
Лидер Северной Кореи с премьером Сингапура Ли Сянь Луном

Вечером того же дня в Сингапур прилетел Дональд Трамп. Американского президента сопровождают госсекретарь Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Отправляясь в Сингапур, Трамп заявил, что настроен оптимистично, однако, по его словам, он "в первую же минуту" переговоров с Кимом почувствует, серьезно ли настроен северокорейский лидер на достижение соглашения. Если нет – Трамп пообещал "не тратить время" на переговоры с ним.

О том, что встреча глав США и КНДР может состояться, впервые стало известно в марте 2018 года. Многие дипломаты, впрочем, прямо говорили о том, что вероятность этой встречи приравнивается к "чуду", а источники в Вашингтоне говорили, что у Трампа есть сомнения в том, что она нужна.

После этого в апреле с Ким Чен Ыном тайно встречался тогда еще директор ЦРУ Майк Помпео, а позже он же посетил Пхеньян 9 мая уже в должности госсекретаря США. Целью его визита была именно подготовка саммита.

Помпео заявил, что Соединенные Штаты привержены работе с Северной Кореей для обеспечения мира на Корейском полуострове.

Во время этого визита были освобождены трое американцев, арестованных режимом КНДР, а КНДР заявила о ядерном разоружении и демонтаже полигона для ядерных испытаний.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG