Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Трамп пообещал "защитить" лидера Северной Кореи, если тот согласится на разоружение


Президент США Трамп обещает предоставить "защиту" лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, если он согласится на ядерное разоружение, но одновременно предупреждает его о серьезных последствиях, если договоренность не будет достигнута.

"Ким получит исключительно надежные гарантии", – заявил Трамп, имея в виду конкретные заверения, что США не будут участвовать в каких-либо акциях, направленных на свержение северокорейского режима, а наоборот предоставят ему крупную экономическую помощь.

Заявление президента США последовало через несколько дней после того, как из Пхеньяна прозвучали сообщения, свидетельствующие о возможности отказа Кима от запланированной встречи с Трампом.

Помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил на днях, что США в начале нулевых быстро отменили санкции против Ливии, убедившись, что она свернула свои ядерные проекты, и что такой же сценарий возможен в случае Северной Кореи.

Трамп заявил, что "это совсем другой случай". "Ливии мы не давали никаких гарантий безопасности", – сказал Трамп. Однако добавил, что "ливийская модель" может оказаться актуальной, если Соединенные Штаты и Северная Корея не придут к соглашению о денуклеаризации.

Трамп заверил, что в случае согласия на ядерное разоружение Ким будет продолжать руководить Северной Кореей, которая станет богатой страной.

В начале апреля власти Северной Кореи заявили, что приостанавливают все ядерно-ракетные испытания и закрывают полигон, на котором они проводились.

10 мая стало известно, что Трамп встретится с Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня. О том, что встреча глав США и КНДР может состояться несмотря на то, что ранее КНДР угрожала территории США ядерными ракетами, впервые стало известно в марте 2018 года. Однако где именно она состоится, до сих пор не было известно, а дипломаты прямо говорили о том, что вероятность этой встречи приравнивается к "чуду".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG