Ссылки

Новость часа

Дональд Трамп подтвердил встречу с Ким Чен Ыном 12 июня


Президент США Дональд Трамп подтвердил проведение встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре. Об этом он сообщил 1 июня после встречи с советником северокорейского лидера Ким Ён Чолем.

Трамп отметил, что советник передал ему письмо от Ким Чен Ына, назвав его "хорошим и интересным".

Ким Ён Чоль ранее встретился в Нью-Йорке с госсекретарем США Майком Помпео. А в Пхеньяне накануне побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров, которого принял Ким Чен Ын.

Президент США Дональд Трамп написал в твиттере 26 мая, что отмененный им саммит с Северной Кореей все же может пройти в ранее заявленном месте и в тот же день.

Встреча Трампа с Кимом, на которой должна обсуждаться северокорейская ядерная программа, раньше была намечена на 12 июня. Однако 24 мая президент США объявил об ее отмене в связи с недружественными заявлениями со стороны КНДР. На следующий же день Трамп заявил, что диалог с Пхеньяном продолжается, и дал понять, что саммит 12 июня все еще может состояться.

О том, что встреча глав США и КНДР может состояться, впервые стало известно в марте 2018 года. Многие дипломаты, впрочем, прямо говорили о том, что вероятность этой встречи приравнивается к "чуду", а источники в Вашингтоне говорили, что у Трампа есть сомнения в том, что она нужна.

После этого в апреле с Ким Чен Ыном тайно встречался тогда еще директор ЦРУ Майк Помпео, а позже он же посетил Пхеньян 9 мая уже в должности госсекретаря США. Целью его визита была именно подготовка саммита.

Помпео заявил, что Соединенные Штаты привержены работе с Северной Кореей для обеспечения мира на Корейском полуострове.

Во время этого визита были освобождены трое американцев, арестованных режимом КНДР, а КНДР заявила о ядерном разоружении и демонтаже полигона для ядерных испытаний.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG