Ссылки

Новость часа

Комиссар Совета Европы по правам человека призвала Москву прекратить ликвидацию "Мемориала"


Совет Европы призывает российские власти прекратить ликвидацию "Мемориала" и отменить закон об "иностранных агентах". Об этом глава комиссии Совета Европы по правам человека Дунья Миятович заявила на пресс-конференции, посвященной попытке ликвидации организации.

Миятович заявила о важности роли "Мемориала" в защите прав человека и сохранении памяти жертв репрессий. Отдельно комиссар назвала беспрецедентным наступление властей на гражданское общество в России и посчитала необходимой отмену закона об "иноагентах".

Елена Жемкова, исполнительный директор Международного "Мемориала", подчеркнула, что все претензии, которые российские власти предъявляют организации, носят технический характер: "Нас можно было даже не штрафовать. Речь идет об одном типовом нарушении, за которое нас многократно наказали, мы оплатили штрафы, но к этому вернулись сейчас вновь".

Жемкова отметила, что организация "не работает ни по чьему заказу". "Мы ничьи не агенты. Все наоборот: это мы придумываем проекты, и те, кто в результате нас поддерживают, становятся нашими сочувственниками", – сказала правозащитница.

Как отметил Александр Черкасов, председатель совета "Мемориала", "чтение прокурорских бумаг о нарушении так называемого закона вызывает только смех". "Мы вышли на улицу, не пришив желтую звезду", – сказал он. Правозащитник подчеркнул, что сам документ Генпрокуратуры датирован декабрем прошлого года: "Потому что это ерунда, а сейчас их пнули сверху. Претензии к нам ничтожны, а есть только воля государства сделать подконтрольным все, что не контролируется".

Днем ранее глава комиссии Совета Европы по правам человека Дунья Миятович выпустила заявление, в котором предупредила российские власти, что роспуск организации будет иметь "серьезные негативные последствия для всего гражданского общества и защиты прав человека в стране".

Миятович обратила внимание на неоднократную критику Советом Европы закона об "иностранных агентах" как не соответствующего международным европейским стандартам в области прав человека. Его применение властями для ликвидации правозащитной организации является "очередным свидетельством его использования в качестве инструмента преследования гражданского общества и правозащитников", говорится в заявлении.

Международный "Мемориал" внесли в реестр НКО – "иностранных агентов" в 2016 году, это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России. Правозащитный центр "Мемориал" находится в списке "иноагентов" с 2014 года.

11 ноября российская Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный "Мемориал" за "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах. Одновременно прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о ликвидации правозащитного центра "Мемориал".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG