Ссылки

Новость часа

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку в российской тюрьме


Станислав Клых в суде

Тамара Клых, мать украинца Станислава Клыха, который получил в России 20 лет тюрьмы по обвинению в убийстве российских военных, сообщила, что ее сын объявил голодовку. Причинами его решения стали холод в камере и плохая еда, от которой мужчину постоянно тошнит.

По словам правозащитницы Татьяны Щур, которая общалась с родными Клыха, голодовка украинца – это "призыв, мольба, крик о помощи, адресованный новому президенту Украины Владимиру Зеленскому".

Клыха задержали на территории России в 2014 году, когда он встречался с девушкой в Орле. Его обвинили в участии в боевых действиях против российских сил во время первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов, а также в убийстве российских солдат. Глава Следственного комитета Бастрыкин тогда утверждал, что помимо Клыха и Николая Карпюка, среди украинцев, которые воевали в Чечне, также был тогдашний премьер Украины Арсений Яценюк.

И Клых, и Карпюк свою вину отрицали, а семья и друзья Станислава настаивали, что он никогда не был в Чечне. Клых на суде заявлял, что его пытали, чтобы получить признательные показания. Украина считает Клыха и Карпюка политзаключенными.

"Зачем нужна доказательная база, если ест электрический ток?" - Николай Карпюк рассказывает о пытках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:17 0:00

26 мая 2016 года суд в Чечне приговорил Станислава Клыха к 20 годам лишения свободы. При этом уже на процессе и сразу после него адвокаты заявили о проблемах украинца со здоровьем и о его плохом психическом состоянии. О признаках тяжелого психического заболевания Клыха сообщали и его бывшие сокамерники.

В начале 2018 года адвокат Клыха Илья Новиков встретился с осужденным украинцем в Верхнеуральской тюрьме в Челябинской области​. Он сообщил, что психическое состояние Станислава еще больше ухудшилось, а из его медкарты следует, что украинца лечили тяжелыми психотропными препаратами:

"В России его лечили циклодолом": адвокат Илья Новиков о состоянии Станислава Клыха
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

В июне 2018 года, по данным украинского омбудсмена Денисовой, Клыха направили на лечение в психиатрическую больницу. Сам он заявлял, что разрешения на свою госпитализацию не давал, и чем его лечили, не знает. Российская омбудсмен Татьяна Москалькова позже сообщала, ссылаясь на российскую ФСИН, что Клых "в удовлетворительном состоянии под наблюдением врача-психиатра и получает лечение в филиале психиатрической больницы".

После этого, в декабре 2018 года, Клых в письме из тюрьмы сообщал о новом ухудшении своего здоровья: возможной гангрене и подозрении на рак. На это Москалькова заявила, что "здоровье Клыха "удовлетворительное", и он не нуждается в дополнительных обследованиях.

Клых уже объявлял голодовку в 2018 году. И в том же году голодовку объявил Олег Сенцов, еще один украинец, содержащийся в российской тюрьме. Он, как и Клых, получил в России 20 лет тюрьмы, но по обвинению в терроризме. Сенцов держал голодовку 145 дней, требуя освободить всех содержащихся в российских тюрьмах украинцев. Но был вынужден ее прекратить после того, как сотрудники ФСИН пригрозили привязать его к кровати и начать кормить принудительно, а также начать давать ему психотропные препараты.

XS
SM
MD
LG