Ссылки

Новость часа

Осужденного в России украинца Клыха обнаружили в психиатрической лечебнице в Магнитогорске


Украинец Станислав Клых, осужденный в России на 20 лет по обвинению в участии в военных действиях против российских федеральных сил во время войны в Чечне, находится в областной психиатрической тюремной больнице в Магнитогорске. Об этом написала в фейсбуке российская правозащитница Татьяна Щур.

Ранее о том, что Клыха собираются направить в психиатрическую больницу, сообщил его адвокат Роман Качанов, который встречался с ним 26 июня в российской колонии в Верхнеуральске. Об этом же сообщала украинская омбудсмен Людмила Денисова и его мать Тамара.

"Я заказала разговор с ним, разговор не состоялся, его отправили в психиатрическую больницу. Я позвонила Татьяне Щур, правозащитнице в Россию, она говорит, что был у него адвокат, сказал, что он в очень плохом состоянии, даже не смог с ним поговорить", – рассказывала Тамара Клых.

По данным правозащитницы, Клых чувствует себя лучше. Если при встрече с адвокатом его сознание было путанным, то теперь он выглядит более спокойным и разумным, написала Щур. При этом у адвоката сложилось впечатление, что Клых находится под влиянием успокоительных препаратов. Сам Клых рассказал, что ему делают "прививки", и пожаловался, что редко водят на прогулки, а письма от матери забирают сразу после прочтения.

"В России его лечили циклодолом": адвокат Илья Новиков о состоянии Станислава Клыха
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Правозащитница считает, что Клыху необходимо объективное обследование независимыми специалистами. Кроме того, к нему следует допустить украинского омбудсмена и главное – немедленно отправить домой.

Гражданина Украины Станислава Клыха задержали на территории России в 2014 году по обвинению в участии в боевых действиях против российских сил во время первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов, а также в убийстве российских солдат. Также по этому делу проходит еще один украинец – Николай Карпюк.

Сам Клых вину отрицает, его семья и друзья настаивают, что осужденный никогда не был в Чечне. 26 мая 2016 года суд в Чечне приговорил Клыха к 20 годам лишения свободы. В октябре 2016 года Верховный суд России отклонил апелляцию его защиты на приговор.

Клых заявляет, что был захвачен российскими силовиками незаконно, а показания и признание российское следствие получило под пытками. О проблемах со здоровьем, в частности с психическим состоянием Станислава Клыха, неоднократно говорили адвокаты и правозащитники.

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG