Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Омбудсмен: осужденного в России украинца Клыха отправили в психбольницу


Осужденного в России украинца Станислава Клыха отправили из колонии в психиатрическую больницу, сообщила 29 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в эфире телеканала "Прямой".

Мать заключенного, Тамара Клых подтвердила журналистам эту информацию.

"Я заказала разговор с ним, разговор не состоялся, его отправили в психиатрическую больницу. Я позвонила Татьяне Щур, правозащитнице в Россию, она говорит, что был у него адвокат, сказал, что он в очень плохом состоянии, даже не смог с ним поговорить. Говорит: "Я думаю, что его отправят в больницу". Какие-то документы подписал, а какие, я не знаю", – сказала Тамара Клых.

8 июня первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко со ссылкой на слова Тамары Клых сообщила, что за день до этого Станислав Клых сказал адвокату, что начинает голодовку.

Накануне Людмила Денисова заявила, что Киев обратился к России с просьбой предоставить украинскому омбудсмену возможность первоочередного визита к Олегу Сенцову, Владимиру Балуху, Станиславу Клыху и Александру Кольченко.

14 июня Европейский парламент призвал Россию немедленно освободить всех украинских политических пленников, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму.

Гражданина Украины Станислава Клыха задержали на территории России в 2014 году по обвинению в участии в боевых действиях против российских сил во время первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов, а также в убийстве российских солдат. Также по этому делу проходит еще один украинец – Николай Карпюк.

Сам Клых вину отрицает, его семья и друзья настаивают, что осужденный никогда не был в Чечне. 26 мая 2016 года суд в Чечне приговорил Клыха к 20 годам лишения свободы. В октябре 2016 года Верховный суд России отклонил апелляцию его защиты на приговор.

Клых заявляет, что был захвачен российскими силовиками незаконно, а показания и признание российское следствие получило под пытками. О проблемах со здоровьем, в частности – с психическим состоянием Станислава Клыха – неоднократно говорили адвокаты и правозащитники.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха политзаключенным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG