Ссылки

Гражданин Украины Николай Карпюк будет этапирован из Чечни, сообщил адвокат Илья Новиков после посещения своего подзащитного в Грозненском СИЗО.

"Скорее всего, его этапируют 5 декабря. Если нет, то 15 или 25, в дни формирования этапа. Ему прислали определение Верховного суда. Теперь мы будем готовить кассацию, писать в ЕСПЧ, все это будет сделано в течение декабря, – рассказал корреспонденту Радио Свобода адвокат. Он уточнил, что место отбывания наказания Николаем Карпюком неизвестно. – Как только станет понятно, куда его доставят, после карантина, я его навещу".

По версии следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами запрещенной организации УНА-УНСО и в конце 1994 – начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований в Чечне. По данным следствия, они якобы принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца: убили в Грозном не менее 30 военнослужащих и ранили не менее 13.

26 мая был вынесен приговор, согласно которому Карпюк получил 22 с половиной года, а Клых – 20 лет колонии. Их защита считает обвинения недоказанными, а оба обвиняемых во время процесса жаловались на пытки и угрозы, которые следствие делало в адрес родственников обоих обвиняемых. Адвокат Клыха заявил, что после применения насилия и неизвестных медицинских препаратов у его подзащитного развилось психическое заболевание.

Кроме того, суд признал Станислава Клыха виновным в оскорблении участников судебного процесса по заявлению гособвинителя. В настоящее время Клых ожидает апелляции. По мнению адвоката Новикова, Станислав Клых будет находиться в Грозном до конца года, а позднее его вряд ли направят в ту же колонию, где будет находиться Карпюк.

Карпюк и Клых отвергают обвинения и утверждают, что не были в Чечне во время войны.

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал их политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Клых и Карпюк стали жертвами "пародии на правосудие".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG