Ссылки

Новость часа

Украинский омбудсмен: Сенцова могут кормить в колонии "непонятной смесью"


Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обвинила российскую власть в утаивании состояния здоровья украинцев, которых удерживают тюрьмах в России.

"Российская Федерация утаивает реальное состояние удерживаемых украинцев. Ни к одному из них нет доступа независимых гуманитарных организаций, а также Международного комитета Красного креста. Мы не знаем правды о состоянии их здоровья", – сказала Денисова 29 июня на пресс-конференции в Москве.

"Противоречивые заявление о состоянии здоровья Олега Сенцова заставляют думать, что его могут насильно кормить, давать смесь, которая состоит из непонятных и неизвестных компонентов. Мы не знаем влияния этой смеси на здоровье и психику", – отметила она.

Людмила Денисова сообщила о намерении посетить Страсбург и уведомить комиссара Совета Европы по правам человека о том, что ее не допустили к украинским полизаключенным, находящимся в России.

Она также намерена сообщить представителям Евросоюза, США, ООН и ОБСЕ о нарушениях Россией международных конвенций по правам человека.

"Мы ожидаем ответ от России на наши предложения разблокировать процесс освобождения политзаключеных. Эо можно сделать очень быстро, если на это будет политическая воля", – сказала Денисова.

Она добавила, что ее попытки посетить украинцев были политизированы и заблокированы Россией. При этом, по словам Денисовой, Украина все еще готова обменять 23 осужденных россиянина на 23 украинца.

Российская сторона пока не комментировала обвинения Денисовой.

28 июня российский и украинский омбудсмены одновременно прибыли в Лабытнанги, где находится колония, в которой содержат Сенцова. Денисова прибыла к колонии раньше своей коллеги из России Татьяны Москальковой. Но к Сенцову ее не пустили. Позже Москалькова заявила, что встречалась с режиссером, который голодает уже 47-й день, и назвала его состояние здоровья "удовлетворительным".

Украинского омбудсмена, по ее словам, не пускали к Сенцову из-за того, что она гражданка Украины.

Украинский режиссер Олег Сенцов был обвинен российскими властями в организации терактов в Крыму и отбывает 20-летний тюремный срок в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов, по его словам, намерен "голодать до смерти".

О помиловании украинца у российского президента Владимира Путина 25 июня попросил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, а также многие деятели российского искусства. Сам Сенцов отказался просить Путина о помиловании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG