Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Чем его там колют?" Мать украинского политзаключенного Клыха о переводе его в психбольницу


Мать украинского политзаключенного Клыха рассказала, что знает о сыне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

"Чем его там колют? Он и сам говорил: "Мама, не знаю", – мать украинца Станислава Клыха, осужденного в России на 20 лет якобы за боевые действия в Чечне, рассказала Настоящему Времени, что знает о сыне.

Накануне стало известно, что из тюрьмы Верхнеуральска в Челябинской области, где он отбывает срок, Клыха перевели в психиатрическую тюремную больницу в Магнитогорске.

Сейчас, по словам адвоката, Станислав Клых чувствует себя лучше, но говорит, что разрешения на госпитализацию не давал.

Мама Станислава тюремному руководству и тамошним врачам не доверяет.

"Чем его там колют? Он и сам говорил: "Мама, не знаю". Первый раз, когда его забрали, говорят, что он написал добровольно, и в этот раз написал добровольно, чтобы его полечили. Но он даже адвокату сказал, что "я ничего не писал", – рассказывает Тамара Клых.

Помимо правозащитников, которые ей сообщают последние новости о здоровье сына, она постоянно ведет переписку с российским омбудсменом Татьяной Москальковой. Однако той убедить мать заключенного Станислава, что у сына все в порядке со здоровьем, не удается.

"Я не верю этому. Потому что 96 килограмм, и он уже набрал лишний вес, ему уже даже и похудеть нужно... Теперь о Сенцове она говорит, что Сенцов набрал два килограмма при голодовке", – говорит Тамара Клых.

Сегодня она говорила с украинским консулом, просила организовать встречу с сыном в больнице. Но тот посоветовал ехать в Россию только тогда, когда Станислава переведут обратно в тюрьму.

Мать Клыха надеется, что в ближайшее время украинским властям удастся договориться с Кремлем об обмене хотя бы тех заключенных, у кого проблемы со здоровьем. Ожидается, что обмен будет одним из вопросов, которые американский президент Дональд Трамп обсудит с Владимиром Путиным на саммите в Хельсинки 16 июля.

Гражданина Украины Станислава Клыха задержали на территории России в 2014 году по обвинению в участии в боевых действиях против российских сил во время первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов, а также в убийстве российских солдат. Также по этому делу проходит еще один украинец – Николай Карпюк.

Сам Клых вину отрицает, его семья и друзья настаивают, что осужденный никогда не был в Чечне. 26 мая 2016 года суд в Чечне приговорил Клыха к 20 годам лишения свободы. В октябре 2016 года Верховный суд России отклонил апелляцию его защиты на приговор.

Клых заявляет, что был захвачен российскими силовиками незаконно, а показания и признание российское следствие получило под пытками. О проблемах со здоровьем, в частности с психическим состоянием Станислава Клыха, неоднократно говорили адвокаты и правозащитники.

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG