Ссылки

Новость часа

Российская омбудсмен: здоровье осужденного украинца Клыха "удовлетворительное", он не нуждается в обследованиях


Николай Карпюк и Станислав Клых в суде в Москве

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в фейсбуке, что получила письмо от российской коллеги, уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. По словам Денисовой, в письме сказано, что украинец Станислав Клых, осужденный в России, "имеет удовлетворительное состояние здоровья и в обследованиях не нуждается".

Клыха задержали на территории России в 2014 году, когда он встречался с девушкой в Орле, и обвинили в участии в боевых действиях против российских сил во время Первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов, а также в убийстве российских солдат. По этому же делу проходил еще один задержанный украинец – Николай Карпюк. И Клых, и Карпюк свою вину отрицали, а его семья и друзья Станислава настаивали, что он никогда не был в Чечне. Клых на суде заявлял, что его пытали, чтобы получить признательные показания.

26 мая 2016 года суд в Чечне приговорил Станислава Клыха к 20 годам лишения свободы. При этом уже на процессе и сразу после него адвокаты заявили о проблемах украинца со здоровьем и о его плохом психическом состоянии. О признаках тяжелого психического заболевания Клыха сообщали и его бывшие сокамерники.

В начале 2018 года адвокат Клыха Илья Новиков встретился с осужденным украинцем в Верхнеуральской тюрьме в Челябинской области​ и сообщил, что психическое состояние Станислава еще больше ухудшилось, а из его медкарты следует, что украинца лечили тяжелыми психотропными препаратами:

"В России его лечили циклодолом": адвокат Илья Новиков о состоянии Станислава Клыха
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

В июне 2018 года, по данным той же Денисовой, Клыха направили на лечение в психиатрическую больницу. Сам он заявлял, что разрешения на свою госпитализацию не давал, и чем его лечили, не знает.

После этого, в декабре 2018 года Клых в письме из тюрьмы сообщал о новом ухудшении своего здоровья: возможной гангрене и подозрении на рак.

"Еще в сентябре я обращалась к российскому омбудсмену Михаилу Федотову по поводу тревожной информации о состоянии здоровья Станислава. Федотов в ноябре со ссылкой на руководство колонии ответил мне, что Станислав находится в удовлетворительном состоянии, за ним ведется наблюдение врачей, – рассказала Денисова о переписке с российскими коллегами. – В декабре Станислав Клых написал открытое письмо, в котором сообщил о своем критическом состоянии здоровья – возможной гангрене и подозрении на рак. Я снова срочно обратилась к Татьяне Москальковой и Михаилу Федотову. Сейчас Татьяна Москалькова со ссылкой на российскую ФСИН сообщает, что Клых в удовлетворительном состоянии под наблюдением врача-психиатра и получает лечение в филиале психиатрической больницы".

"При этом, по информации Москальковой, никаких других дополнительных обследований ему не будут проводить, потому что он в них не нуждается", – подчеркнула Денисова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG