Ссылки

Новость часа

The Bell: для патриарха Кирилла строят резиденцию под Петербургом за 2,8 млрд рублей


Патриарх Кирилл с Владимиром Путиным

Для главы РПЦ патриарха Кирилла за госсчет строят личную резиденцию в городе Пушкин под Петербургом, сообщает The Bell. Стоимость проекта – 2,8 млрд рублей, заказчик – Управделами президента, а под резиденцию реставрируют территорию бывшего подворья служащих Феодоровского государева собора на Академическом проспекте. В пресс-службе патриарха стройку не комментируют, но в Управделами подтвердили, что пространство предназначается "для использования Русской Православной Церковью, в том числе, при нахождении там патриарха".

"Комплекс предназначен для пребывания высших должностных лиц государства, приглашенных гостей, в том числе зарубежных делегаций на период их посещения Петербурга, а также для посещения прихожан", – сказали в ведомстве.

Федоровское подворье в марте 2018 года
Федоровское подворье в марте 2018 года

По данным издания, конкурс на выбор подрядчика был объявлен в начале осени 2017 года и завершен в конце октября. Контракт был заключен в январе 2018 года, подрядчиком была выбрана компания "Геоизол", основанная в 1995 году предпринимательницей Еленой Лашковой. Ей также принадлежит Пушкинский машиностроительный завод в Петербурге.

"Геоизол" ранее отремонтировал несколько десятков развязок и дорог в Петербурге, строил вантовый мост через Неву. Также компания работала в академии танца Бориса Эйфмана в Петербурге, реставрировала исторические постройки в музее-заповеднике "Царское село", строила Бурейскую ГЭС в Амурской области, работала на объектах Красной поляны в Сочи. Компания начала работы в Пушкине в 2019 году и планирует их завершить в декабре 2021 года.

The Bell подчеркивает, что подряд сразу же был засекречен: на сайте госзакупок указывался только заказчик и стоимость работ – 2,8 млрд рублей. Чтобы получить проект и претендовать на его выполнение, подрядчики должны были направить в Управделами пакет документов о себе, включая копию лицензии ФСБ России на работы, связанные с гостайной.

Изначально Феодоровский городок начали строить в 1909 году по поручению императора Николая II – по образу древнерусского двора. С 1918 года городок находился в ведении Петроградского агрономического института, а в 1994 году комплекс передали РПЦ. Площадь всего реставрируемого для патриарха участка по генплану составляет почти 20 тыс. кв. метров. Из них площадь застройки – 5 тыс. кв. метров, площадь зеленых насаждений – 6,7 тыс. кв. метров.

По данным The Bell, сама резиденция главы РПЦ займет почти 3,5 тыс. кв. метров. Здание будет состоять из двух частей – трехэтажной и двухэтажной. Из одних окон покоев будет открываться вид на Феодоровский собор, из других – на сад.

В резиденции расположатся: домовая церковь, гостиная, библиотека с бильярдной, рассматривается возможность устройства лифта.

Покои самого патриарха будут оборудованы системой "умный дом", рассказал другой собеседник The Bell. Он сравнил комплекс с элитной гостиницей: в нем будет все, что обычно входит в такие сооружения.

В другом здании площадью почти 2 тыс. кв. метров разместятся гостиничные номера для высокопоставленных гостей патриарха. Также под это оборудуют двухэтажный дом диаконов рядом с трапезной палатой.

Для сопровождающих патриарха лиц обустроят жилые помещения в еще одном доме, в котором раньше проживали смотрители, дворники, сторожи и другие служащие, – это одноэтажная каменная постройка вдоль северной стены городка.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG