Ссылки

У храма Христа Спасителя поставят памятники патриархам РПЦ, в том числе еще живому Кириллу


Патриарх Кирилл с Владимиром Путиным

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке у храма Христа Спасителя в центре Москвы 16 памятников главам Русской Православной Церкви — от Иова до еще живого патриарха Кирилла. По плану, все 16 монументов будут бронзовыми, их планируют установить до конца 2018 года.

О распоряжении мэра первыми рассказали Известия, а скульптор Салават Щербаков подтвердил, что является автором проекта. По его словам, высота фигур вместе с постаментом составит около 4 метров, без — 2,3 метра.

"Они практически готовы в глине, осталось завершить формовку и литье", — сказал Щербаков. Три из 16 скульптур — патриархов Иова, Гермогена и Тихона, уже были установлены у храма в конце ноября.

"Это делается к столетию восстановления патриаршества. Патриархов в России всего было 16. Мы устанавливаем скорее не памятники, а портретные фигуры", — пояснил Щербаков.

Пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков заявил, что скульптуру Кирилла "не следует рассматривать как монумент лично ему":

"Речь идет не об установке памятника лично патриарху Кириллу, а о цельной исторической концепции, в которой находятся все патриархи, в том числе и ныне здравствующий патриарх Кирилл", - пояснил он.

Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин сказал "Известиям", что Кирилл лично благословил проект. Всего на памятники будет потрачено около 50 млн рублей, которые выделил "Московский комбинат строительных материалов" (МКСМ) и представители РПЦ за рубежом: "русские американцы Алексей Лукьянов и его отец протопресвитер Валерий Лукьянов".

​"Патриархи — это фигуры вне времени. Каждый из них занял свое историческое место. И действующий патриарх — это фигура, уже написанная на скрижалях истории. История не измеряется длиною жизни человека", — заявил Калинин.

Проект одобрили комиссия при МГД по монументальному искусству и Москомархитектура, — заявил глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям при Мосгордуме Евгений Герасимов.

Патриарх Кирилл возглавляет РПЦ с 2009 года. Он неоднократно был фигурантом различных расследований. В конце 1990— начале 2000 годов, когда он был митрополитом и главой Отдела внешних церковных связей, его обвиняли в использовании предоставлявшихся правительством налоговых льгот для импорта алкоголя и табачной продукции. Историки также обвиняли его в том, что во времена СССР он работал на КГБ под именем агента "Михайлова". Официально эти сведения не были подтверждены.

Летом 2015 года человека, похожего на патриарха, сфотографировали управляющим роскошной яхтой стоимостью около полумиллиона евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG