Ссылки

Терпящий бедствие главный банк РПЦ оказался связан с семьей патриарха Кирилла


Одним из членов совета директоров банка "Пересвет", который на 49,7% принадлежит Русской православной церкви, оказалась предполагаемая сестра патриарха Кирилла. Елене Холодовой также принадлежит 0,3% акций "Пересвета", сообщает телеканал "Дождь". В банке уже два месяца действует временная администрация. По данным "Коммерсанта" и "Дождя", дыра в капитале "Пересвета" составляет 100 млрд рублей.

По данным "Дождя", Елена Холодова — это сестра Лидии Михайловны Леоновой, ее девичья фамилия также была Холодова. Фамилия Леоновой появилась в прессе в связи с судом вокруг "дела о строительной пыли".

В 2012 году патриарх Кирилл подтвердил в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву, что ему принадлежит квартира в "Доме на набережной" напротив храма Христа Спасителя. По его словам, недвижимость ему подарили московские власти, и сам он в этой квартире не бывает.

В "Доме на набережной", как объяснял патриарх Кирилл, проживают две женщины. Предстоятель РПЦ назвал их своими троюродными сестрами. Имя и фамилию одной из сестер он назвал: Лидия Леонова.

Именно от имени Лидии Леоновой был подан иск в суд о материальном ущербе на 20 млн рублей. Согласно материалам дела, сосед патриарха снизу — тоже священник, бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко — делал ремонт, и строительная пыль повредила библиотеку с редкими книгами и предметами интерьера. Шевченко проиграл суд.

Имя второй женщины, сестры Лидии Леоновой, журналисты установили через архивы в Санкт-Петербурге, где ранее жила семья Холодовых. Позже выяснилось, что сестра Лидии Елена Холодова в 2002 году стала исполнительным директором фонда, учредителем которого был Владимир Гундяев (гражданское имя патриарха Кирилла). В 2015 году этот фонд получил почти 169 млн рублей пожертвований. Также эта женщина оказалась совладельцем и членом совета директоров банка "Пересвет".

О проблемах в банке, 49,7% акций которого принадлежит РПЦ, стало известно в середине октября. Сначала исчез председатель правления "Пересвета" Александр Швец. Тогда его отсутствие объясняли тем, что "человек болеет". Местонахождение Швеца до сих пор не установлено.

Спустя четыре дня в банке ограничили выдачу вкладов, 21 октября в "Пересвет" была введена временная администрация. Известно, что в этом банке хранила деньги не только РПЦ, но и многие VIP-клиенты, в том числе олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, губернатора Московской области Андрея Воробьева и депутата Владимира Ресина. Расчетный счет в "Пересвете" держала программа по строительству 200 храмов в Москве в шаговой доступности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG