Ссылки

Председателя правления "Пересвета" никто не видел около трех дней

Председатель правления главного банка Русской православной церкви "Пересвет" Александр Швец исчез несколько дней назад после негативного отчета о состоянии дел в банке, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на источники, близкие к руководству компании.

Один из собеседников телеканала уточнил, что Александр Швец перестал выходить на связь около трех дней назад. Член совета директоров "Пересвета" Елена Кагдина уточнила, что в банке назначили временного исполняющего обязанности руководителя, им стал вице-президент организации Павел Панасенко.

В пресс-службе банка комментировать исчезновение председателя правления отказались. В РПЦ также не смогли прояснить ситуацию.

Обновлено 14:50

В банке "Пересвет" исчезновение руководителя объяснили его болезнью, сообщает РБК.

"Человек болеет. Все остальные инсинуации неуместны. В банке все стабильно, менеджмент на своем рабочем месте", — сказала вице-президент "Пересвета" Надежда Громова.

Александру Швецу принадлежит 0,3% в уставном капитале "Пересвета". Главный акционер банка — финансово-хозяйственное управление РПЦ, церкви принадлежит 36,5% учреждения. Еще 13,2% контролирует ООО "Содействие", которое также принадлежит РПЦ. Ранее агентство РБК выяснило, что "Пересвет" — главный банк Русской православной церкви.

Незадолго до исчезновения председателя правления агентство Fitch Ratings опубликовало отчет, из которого следовало, что многие заемщики банка связаны друг с другом или с акционерами и менеджментом организации. Аудиторы назвали "высокорискованными" 12 млрд рублей кредитов, выданных "Пересветом", это половина капитала банка. Заемщиками выступают структуры, "не имеющие реальных активов", говорилось в отчете. В банке заявили, что аналитики Fitch использовали устаревшие данные.

Через "Пересвет" РПЦ занималась венчурными инвестициями: в частности, вкладывала деньги в совместный фонд с "Роснано" и в инновационные проекты через компанию "Сберинвест".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG