Ссылки

Новость часа

РАН пока не будет объявлять патриарха Кирилла почетным профессором


Президиум Российской академии наук временно отказался от идеи присвоить патриарху Кириллу звание почетного профессора РАН, рассказал РБК вице-президент РАН Юрий Балега.

Торжественная церемония присвоения звания должна была пройти 22 января.

"Мы завтра вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и [спикеру Совета Федерации Валентине] Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему", – сказал Балега, однако добавил, что по его мнению, заслуги патриарха Кирилла в науке велики.

Ранее руководитель пресс-службы РАН Светлана Попова, объясняя решение Академии, рассказала, что патриарх не единожды участвовал в съемках популярной телепередачи о науке "Очевидное – невероятное" и знал отца Сергея Капицы, знаменитого советского физика Петра Капицу – лауреата Нобелевской премии по физике 1978 года.

Неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН 21 января выпустило заявление о том, что присвоение подобных званий ставит и ученых, и тех, кому эти звания вручают, "в крайне неловкое положение".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG