Ссылки

Новость часа

В Киеве вспоминают журналиста Павла Шеремета. Он погиб пять лет назад


"Это был необычайно солнечный человек". В Киеве чтут память убитого 5 лет назад Павла Шеремета
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

"Это был необычайно солнечный человек". В Киеве чтут память убитого 5 лет назад Павла Шеремета

В Киеве люди собрались на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, где 5 лет назад погиб журналист Павел Шеремет от взрывчатки, подложенной под автомобиль, чтобы почтить его память.

Главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева принесла на место гибели своего коллеги подсолнухи, она объяснила такой выбор тем, что Павел Шеремет ассоциируется у журналистки именно с этим цветком.

"Это был необычайно солнечный человек, который любил жизнь и хотел жить, для меня это личная трагедия именно в этом. Потому что человека лишают жизни в самом расцвете сил, когда ты можешь еще многое создать", – сказала она корреспонденту Настоящего Времени.

Также Мусаева рассказала украинской службе Радио Свобода, что пыталась договориться с новым руководством МВД об интервью, но ведомство отказалось от комментариев, пока дело о гибели Шеремета рассматривается в суде, так как это может восприниматься как давление на суд.

Она добавила, что Людмила Шеремет, мама погибшего журналиста, хотела бы встретиться с нынешним руководством страны и МВД, как это произошло при предыдущих президенте и министре.

Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в центре Киева: его автомобиль взорвали неизвестные. Убийство журналиста – одно из самых громких уголовных дел в истории современной Украины. Обстоятельства этого преступления до сих пор не прояснены, несмотря на то, что год назад Министерство внутренних дел провело пресс-конференцию, на которой объявило о задержании предполагаемых преступников: музыканта Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко. Антоненко уже год находится в следственном изоляторе, Кузьменко несколько месяцев назад суд отпустил под домашний арест. За этот год, утверждают адвокаты обвиняемых, существенных доказательств причастности Антоненко и Кузьменко к убийству журналиста следствие так и не предоставило.

Зато в ​январе 2021 года была опубликована аудиозапись, на которой спецслужбы Беларуси могли обсуждать убийство политических оппонентов Александра Лукашенко в других странах, в том числе журналиста Павла Шеремета. Запись была, предположительно, сделана в кабинете главы КГБ в 2012 году во время совещания о начале работы секретного седьмого отдела антитеррористического подразделения "Альфа". Из нее следует, что для убийства Шеремета планировали использовать взрывчатку.

"Любая ликвидация должна выглядеть максимально естественной, чтобы не возникло ни малейших сомнений", – говорит на записи человек, которого называют главой КГБ Беларуси. Он, как утверждают расследователи, во время встречи сообщил, что "задачу по организации политических убийств поставил перед КГБ лично Лукашенко и "выделил на эти нужды 1,5 миллиона долларов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG