Ссылки

Новость часа

Партия Порошенко выдвинула обвиняемую по "делу Шеремета" Юлию Кузьменко кандидатом на довыборах в Раду


Юлия Кузьменко

Партия "Европейская солидарность", лидером которой является бывший президент Украины Петр Порошенко, выдвинула кандидатом на довыборах в Верховную Раду в округе №50 в Донецкой области Юлию Кузьменко, которая проходит по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

"Хорошо понимая, что именно сейчас необходимо выступить единым фронтом не только политикам, но и волонтерским и другим гражданским организациям, я приняла решение баллотироваться в Верховную Раду", – цитирует Кузьменко пресс-служба "ЕС". По заявлению пресс-службы партии, решение выдвинуть Кузьменко принял съезд партии "в ответ на многочисленные обращения ветеранских и волонтерских общественных организаций".

"Во всех этих обращениях к партии звучит одна мысль, просьба, требование, призыв: поддержать на довыборах в Верховную Раду по 50-му избирательному округу известного в Украине волонтера, детского медика Юлию Кузьменко, которую сейчас бездоказательно и несправедливо преследует власть, – подчеркнула народный депутат, медик-доброволец Яна Зинкевич. – В лице Юлии мы поддерживаем всех несправедливо преследуемых в Украине патриотов, волонтеров, ветеранов и участников Майдана".

Обвиняемые в убийстве Шеремета уже год под арестом. Интервью Антоненко и Кузьменко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:18 0:00

Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в центре Киева: его автомобиль взорвали неизвестные. Его убийство – одно из самых громких уголовных дел в истории современной Украины. Обстоятельства этого преступления не прояснены, несмотря на то, что год назад Министерство внутренних дел провело пресс-конференцию, на которой объявило о задержании предполагаемых преступников: музыканта Андрея Антоненко и Кузьменко. Антоненко уже год находится в следственном изоляторе, Кузьменко несколько месяцев назад суд отпустил под домашний арест. За этот год, утверждают адвокаты обвиняемых, существенных доказательств причастности Антоненко и Кузьменко к убийству журналиста следствие так и не предоставило.

Зато в ​январе 2021 года была опубликована аудиозапись, на которой спецслужбы Беларуси по приказу Лукашенко могли обсуждать убийство политических оппонентов Лукашенко в других странах, в том числе журналиста Павла Шеремета. Запись была, предположительно, сделана в кабинете главы КГБ в 2012 году во время совещания о начале работы секретного седьмого отдела антитеррористического подразделения "Альфа". Из нее следует, что для убийства Шеремета планировали использовать взрывчатку.

"Любая ликвидация должна выглядеть максимально естественной, чтобы не возникло ни малейших сомнений, – говорит на записи человек, которого называют главой КГБ Беларуси. Он, как утверждают расследователи, во время встречи говорит, что "задачу по организации политических убийств поставил перед КГБ лично Лукашенко и "выделил на эти нужды 1,5 миллиона долларов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG