Ссылки

Новость часа

В Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Актобе задержали около 30 протестующих против Китая и политрепрессий. Видео


В центре столицы Казахстана Нур-Султана и в Алматы полиция задержала 26 человек, сообщили в МВД Казахстана. Они протестовали против китайской экспансии в Казахстане, требовали защитить этнических казахов, которые преследуются в Китае и освободить жертв политических репрессий в Казахстане.

Несколько человек также были задержаны в Шымкенте на юге Казахстана и в Актобе.

"Нет Китаю!" Более 30 человек задержаны в Нур-Султане и других городах Казахстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

В Нур-Султане большинство задержаний произошли у концертного зала "Астана", куда были стянуты десятки полицейских, в том числе сотрудники спецподразделений, передает казахская служба Радио Свобода. Полицейские просили людей, которые оказывались в районе, обходить площадь.

Корреспондент Радио Свобода в Алматы сообщает, что площадь в центре города также была перекрыта и в Алматы тоже задержали несколько человек.

"Я не согласен с китайской экспансией, что китайцы завоевывают Казахстан", - пояснил мужчина, который пришел на площадь с текстом Конституции Казахстана и начал ее зачитывать. Он подчеркивал, что по Конституции имеет право избирать и быть избранным, но реальных выборов в Казахстане сегодня нет.

"От китайского беззакония к нам прибегают наши же граждане, а республика не может их защитить", - подчеркнул еще один участник протестов. Он выразил несогласие с политикой властей Казахстана, которые, по сути, отказались вмешиваться в ситуацию с преследованием этнических казахов в Китае. Их, как и другие мусульманские меньшинства, массово отправляют в "лагеря перевоспитания" для обучения китайскому языку и для того, чтобы подвергать воздействию китайской пропаганды.

Еще одна женщина также успела сказать при задержании, что она против китайской экспансии и требует освободить политзаключенных. Репортер Радио Свобода в Шымкенте видела задержание как минимум трех человек. Один из них также сказал, что пришел на площадь, чтобы выразить протест против "китайской экспансии". Во время съемки задержаний двое неизвестных мешали репортеру, закрывая объектив ее камеры зонтами.

Протесты в Шымкенте
Протесты в Шымкенте

В Актобе полиция задерживала людей на пересечении проспектов Абулхаир-хана и Абая. Большинство из задержанных были пенсионного возраста. Один из задержанных, который представился 32-летним Романом Рейхером, сказал, что просто прогуливался с семьей. Полицейские увели его, супруга с ребенком остались на перекрестке.

*****

Накануне 26 октября активисты также сообщали о задержаниях. Активисты в Алматы, Нур-Султане, Жанаозене, Уральске и других городах сказали, что им выдали повестки с требованиям явиться в ОВД. Другие сообщили, что у их домов с утра 26 октября находятся сотрудники полиции.

Алматинца Суиндыка Алдабергенова на выходе из дома задержали дежурившие у входа полицейские и доставили в ОВД. Активист Курал Сейтханулы написал в фейсбуке, что у его дома с утра субботы "дежурят две полицейские машины".

25 октября заместитель генерального прокурора Казахстана Булат Дембаев предупредил граждан об ответственности за участие в "незаконной акции 26 октября" и заявил, что власти будут принимать меры к организаторам и участникам. Протестующие, по его словам, якобы "подстрекают население к противоправным действиям, чем создают угрозу для безопасности людей, их жизни и физическому здоровью, причинения ущерба их имуществу, нарушения нормальной жизнедеятельности общества".

После задержаний Министерство внутренних дел снова заявило, что призывает граждан "не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях экстремистских организаций". Несколько дней назад об акциях протеста 26 числа объявил оппозиционер Мухтар Аблязов, чье движение "Демократический выбор Казахстана" власти запретили и признали экстремистским.

В сентябре в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте также прошли митинги против строительства 55 китайских заводов, расширения экономического влияния Китая в стране и за либерализацию политической системы. По всей стране было задержано около сотни десятков человек. Митинги в основных городах Казахстана проходили также и в предыдущие месяцы, но именно антикитайские настроения стали основной темой протестов в последние несколько недель.

XS
SM
MD
LG