Ссылки

Новость часа

Полиция окружила протестующих матерей в Нур-Султане. Они требуют встречи с президентом


Многодетные матери Нур-Султана вышли на митинг и грозят объявить голодовку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

В Нур-Султане с утра 3 июня группа многодетных матерей требует встречи с руководством страны на площади у здания парламента. Их окружила полиция. Казахская служба Радио Свобода ведет прямую трансляцию с места событий.

Женщины – некоторые с детьми – проводят сидячую мирную акцию в кольце полиции и говорят о готовности объявить бессрочную голодовку. Они требуют, чтобы на их социальные и жилищные проблемы обратили внимание бывший президент Нурсултан Назарбаев и нынешний глава страны Касым-Жомарт Токаев. Время от времени протестующие поют государственный гимн и патриотические песни.

"Нам ничего не надо. Нам нужна крыша над головой. Нас опять пытаются затолкать в помещение и по ушам пропинать. Мы сказали, будем здесь сидеть до последнего", – рассказала Настоящему Времени одна из участниц акции Бедилтбаева Алтынай.

Еще одну группу матерей полицейские остановили на их пути к площади. Полиция также не пускает к протестующим гражданских активистов, ссылаясь на приказ.

К собравшимся вышел министр Бердибек Сапарбаев и вице-премьер Гульшара Абдыкаликова, которые предложили перенести обсуждение в административное здание "для рассмотрения вопросов в частном порядке". Но женщины отказались, сославшись на то, что предыдущие встречи с чиновниками не дали результатов, и настаивают на встрече с президентом и премьером.

Вскоре на площадь вышел мэр города Бахыт Султанов. Он попытался объяснить журналистам, почему власти не могут немедленно выделить протестующим жилье.

"В основном они сегодня и немедленно предоставили жилье просят. Но у нас есть в законах порядок. Мы должны его соблюдать. Потому что сегодня очередь составляет 45 тысяч человек по Нур-Султану. Из них более 20 тысяч – уязвимые слои населения", – сказал он.

Ближе к вечеру к женщинам вышел Бакытжан Сагинтаев – руководитель Администрации Президента Казахстана. Он обещал выслушать женщин в правительственном здании. И только после этого все многодетные матери согласились покинуть место акции.

Протесты многодетных матерей с требованием предоставить их семьям социальное жилье и увеличить детские пособия проходят в Казахстане с начала февраля. Они начались после гибели пятерых детей, которые заживо сгорели в доме-времянке, пока их родители были на работе. Многодетная семья нуждалась в деньгах, но власти не поставили их в очередь на социальное жилье, и они жили в доме-времянке площадью около 30 квадратных метров. Дом отапливался печкой и загорелся почти мгновенно.

Протесты усилились после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, а в стране были назначены внеочередные выборы, на которые власти выделили более 12 млрд тенге ($31 миллион).

На акции 1 мая (в ней принимали участие не только матери) были задержаны более 80 человек. Часть получила штраф и арест за нарушение порядка проведения мирных собраний и неподчинение законному требованию сотрудника правоохранительных органов.

При этом власти по сути отказались выполнять требования матерей: никто из тех, кто пикетировал органы власти, так и не получили социального жилья.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG