Ссылки

Новость часа

Десятки матерей протестуют в Нур-Султане, требуя получения соцпомощи


Десятки матерей протестуют в Нур-Султане, требуя получения соцпомощи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Несколько десятков матерей протестуют у здания местного правительства в Нур-Султане, Казахстан. Они требуют увеличить пособия, обеспечить нуждающихся в жилье или предоставить им квартиры под льготную ипотеку.

Сначала женщины протестовали у местного акимата (мэрии). После того, как к ним не вышли чиновники, женщины направились к Конгресс-центру, где сегодня стартует Астанинский экономический форум. На нем должны выступить бывший президент Нурсултан Назарбаев и нынешний – Касым-Жомарт Токаев. Оттуда женщин предложили отвезти обратно к акимату, где их пообещали выслушать.

Казахская служба Радио Свобода ведет прямую трансляцию с места событий.

Матери требуют предоставлять им ипотечные займы под 2% годовых без внесения первоначального взноса и платить пособия каждому ребенку в размере $116 в месяц. Но власти на это не готовы. Они предлагают платить пособия малоимущим, исходя из цифры в $55 в месяц, если общий доход домохозяйства не будет превышать 70% от прожиточного минимума – в Казахстане он составляет $79. И лишь после "обследования", которое проведут чиновники.

Многодетных матерей эта процедура не устраивает: они утверждают, что для того, чтобы назначить им пособия, чиновники сначала от них требуют множество ненужных документов, которые они собрать не в состоянии. А сама процедура на самом деле не такая простая, как описывают власти.

С начала года в Казахстане проходят массовые протесты многодетных матерей. Протесты в Нур-Султане, Алматы и других городах начались после того, как в пожаре в доме-времянке погибли пять малолетних девочек: их родители в это время были на работе, чтобы прокормить семью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG