Ссылки

Новость часа

В Казахстане из-за коронавируса отменили школьную форму. Производители жалуются на убытки


В Казахстане отменили школьную форму – швейные компании несут убытки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

В Казахстане отменили школьную форму: швейные компании несут убытки

Казахстанские власти решили, что местные школьники из-за продолжающейся эпидемии коронавируса начнут новый учебный год в дистанционном формате. Сколько продлится такая ситуация – пока не известно, но как минимум всю первую четверть дети в школы ходить не будут. В связи с этим министр образования временно, на период карантина, отменил и школьную форму. Дети и их родители идею восприняли на ура, а вот компании легкой промышленности, которые шили форму, массово жалуются на убытки.

Выступление министра образования Казахстана Асхата Аймагамбетова для многих швейных цехов стало громом среди ясного неба. Министр высказался четко: "Даже если мы после первой четверти будем переходить на традиционный формат обучения, никто не будет в школе требовать, чтобы в это же время родители купили школьную форму. Учитывая экономическую ситуацию, учитывая сегодняшнюю ситуацию, мы приняли решение о том, что надо создавать необходимые условия в том числе в части школьной формы".

После такого заявления многие родители в Казахстане просто не стали покупать детям форму. У кого-то после карантина просто нет на нее денег, а другие решили лишний раз не тратиться, раз ребенок все равно будет учиться дома.

"Мы не будем ходить в школу. С преподавателями все обговорено. Покупаем только канцелярские товары, книжки – и все", – говорит одна из жительниц Нур-Султана.

"Покупать школьную форму, я думаю, не стоит, потому что никто не знает, карантин будет или нет, продолжат или нет", – соглашается с ней мать еще одной школьницы из казахстанской столицы.

Отказ от покупки формы серьезно ударил по доходам отечественных швейных компаний.

"По сравнению с сезоном прошлого года, продажи – на уровне 5%. 95% продукции оседают на складах, – честно говорит Ольга Мартынюк, главный бухгалтер швейной компании Angelcher. – Естественно, зарплата должна платиться вовремя, а продаж нет. А где взять денег – риторический вопрос".

Ее коллеги из ТОО "Казлегпром Алматы" говорят, что не продали в этом сезоне ни одного комплекта школьной формы и потеряли почти $300 тысяч прибыли.

"Мы получили убытки. Сейчас это около 120 млн (тенге) получается, – говорит Дана Каражанова, финансовый директор "Казлегпром Алматы". – Мы закрыли свои магазины, две торговые точки – они у нас были в "Меге" в Астане и в "Меге" в Алматы – в связи с тем, что продажи упали. Мы ни одной формы не продали".

По словам Каражановой, чтобы не сокращать сотрудников, швейные цеха переквалифицировали на другое направление: теперь там шьют спецодежду и изготавливают обувь.

Единственные, кто начнет 1 сентября в Казахстане учиться очно, – это ученики начальных классов и малокомплектных школ. Эти дети и купили мизерную часть школьной формы, которую к новому сезону подготовила легкая промышленность Казахстана. Но большинство местных производителей школьной одежды продолжают подсчитывать убытки и жалуются, что от налогов их никто не освобождал даже на время карантина.

XS
SM
MD
LG