Ссылки

Новость часа

1 сентября в Казахстане: шестая часть детей пойдет в школы, остальных будут учить дистанционно


В Казахстане осенью в школу пойдет лишь шестая часть детей. Остальных решили учить онлайн
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

В Казахстане продолжается эпидемия коронавируса, и многие жители страны с тревогой ждут нового учебного года: к дистанционному формату учебы, как выяснилось, готовы не все. В Министерстве образования пока возвращать всех детей в школы не готовы. Поэтому 1 сентября, по плану, из 3 миллионов 300 тысяч школьников за парты сядут лишь около полумиллиона детей, или шестая часть учащихся: для них откроют дежурные классы. Остальные 2 миллиона 600 тысяч детей продолжат учиться дистанционным методом: транслировать уроки для них будут в эфире двух государственных телеканалов и в интернете. В колледжах и вузах Казахстана обучение также преимущественно будет проходить онлайн.

Многие из тех, кому снова предстоит учиться онлайн, решением Минобразования Казахстана недовольны. По данным опросов, около полумиллиона семей с детьми в стране сидят без интернета и не имеют возможности посещать онлайн-уроки. У кого-то в семьях нет компьютеров – в таком положении оказались даже некоторые педагоги.

Родители школьников в Казахстане выступили против дистанционного обучения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Школьники города Каскелен Алматинской области недавно вышли с плакатами в руках на митинг протеста: в их городе, который находится всего в 30 километрах от крупнейшего мегаполиса страны Алматы, – большие проблемы с интернетом. Как учиться в таких условиях, школьники не понимают.

"Мы не просим об игровой площадке. Мы хотим нормально обучаться. Поэтому просим подключить нам интернет. Интернета нет!" – требовали они.

"Все очень плохо обстоит дело с интернетом: кабельного у нас нет, а мобильные и сетевые ловят очень плохо, – возмущается жительница Каскелена по имени Дина. – Даже эсэмэски доходят с трудом! Не только взрослые, но и дети в ожидании нового учебного года. Когда уже знаешь, каково это – учиться дистанционно, – мы решили снять это видео. Стали инициаторами. Мы, естественно, их поддержали".

Учительница в Узбекистане ведет онлайн-уроки на крыше: там лучше интернет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Жители Каскелена не единственные, кто столкнулся с такой проблемой. По данным Министерства образования, доступа к интернету сейчас не имеют около полумиллиона казахстанских школьников, а семей, в которых нет компьютера, в Казахстане, как выяснилось, около 185 тысяч. Минобразования в этой связи уже объявило, что раздаст для онлайн-обучения полмиллиона ноутбуков и компьютеров.

"До 1 сентября мы планируем обеспечить более 500 тысяч детей компьютерной техникой. Мы сделаем это так же, как в четвертой четверти прошлого учебного года, – по актам о сдаче и приеме имущества, – объявил министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов. – В течение месяца обеспечим и учителей: у 24 тысяч педагогов нет компьютеров. Данную проблему будем решать путем передачи школьных компьютеров во временное пользование".
Чиновники говорят, что проблемы с интернетом в регионах можно решить – если региональные власти быстро выделят земельные участки под строительство телекоммуникационных вышек, а правительство даст на эту программу деньги из бюджета. Замминистра цифрового развития и инноваций Казахстана Багдат Мусин уже объявил, что "интернет является одной из первых необходимостей населения страны".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG