Каждый год в мире собирают больше 118 миллионов донаций крови. При этом 40% из них приходится на богатые страны, хотя там живет только 16% от всего мирового населения.
В России, по данным ВЦИОМ, донорами крови хотя бы раз в жизни становились 40% жителей. При этом за последние пять лет этот показатель снизился на 5%. В Беларуси число доноров, наоборот, растет: за последние четыре года их стало больше на 15%.
А в Украине из-за полномасштабной войны растет как спрос на донорскую кровь, так и количество желающих ее сдать. Больше всего доноров было в первые четыре дня после начала войны. По данным "ДонорUA", тогда кровь для раненых военных и гражданских сдали 25 тысяч человек. Это почти треть всех доноров в стране за весь 2022 год
Мы поговорили с читателями Настоящего Времени из России, Беларуси, Казахстана и Украины о том, почему они решили стать донорами, как проходила процедура и что им дал этот опыт. Некоторые также рассказали, как в свое время донорская кровь спасла их.
"Была ясная мотивация: помочь другим"
Наталия впервые сдала кровь, когда ей было 18 лет. Она тогда жила в Казахстане, в Экибастузе, где родилась и выросла. В 2007 году она переехала в Украину.
"У меня мама тогда работала на заводе. Каждый год сотрудники проходили профосмотры в поликлинике. Я, бывало, помогала маме: раскладывала анализы, искала карточки рабочих, – рассказывает Наталия, – И вот однажды в поликлинику пришли с агитационной целью из центра переливания крови. Выделили кабинет для всех желающих. И мне почему-то очень захотелось принять участие. Была такая ясная мотивация: помочь другим".
Сначала из-за недостаточного веса у Наталии кровь брать не хотели – она весила тогда около 50 килограммов. По рекомендациям ВОЗ и правилам на "Госуслугах", кровь могут сдавать только люди, чей вес превышает 50 килограммов.
Но Наталии все-таки удалось настоять на своем. В итоге сдать получилось всего 200 мл крови – обычно берут около 450 мл. Но она признается, что была очень довольна собой и даже вдохновила других последовать ее примеру.
Позже Наталия еще дважды приходила в центр переливания крови уже сама. Переехав в Украину, она снова хотела стать донором. Тогда ее отцу потребовалось переливание: он получил тяжелые ожоги на работе. Но Наталии отказали, так как с момента родов прошло только восемь месяцев. ВОЗ советует сдавать кровь не раньше, чем через девять месяцев после окончания беременности. Также не рекомендуют делать это во время грудного вскармливания.
"А потом произошла ситуация, когда мне самой понадобилась донорская кровь, – вспоминает читательница, – У меня была внематочная беременность, которую поздно диагностировали. После операции сильно упал гемоглобин, и просто необходимо было капать кровь и плазму. Мне на удивление, очень подошла донорская кровь. Гемоглобин сразу повысился, не было никаких побочных эффектов: ни боли, ни рвоты. Может, где-то это воздалось за то, что когда-то я помогала другим. Возможно, и моя кровь кому-то пригодилась".
"Для меня это чисто финансовый вопрос"
Артем (имя изменено) родом из Беларуси. Сейчас он работает дальнобойщиком в Европе. Впервые донором Артем стал в 2011 году. К нему обратилась школьная знакомая: ее молодой человек тяжело болел и нуждался в ежедневных переливаниях:
"Я уже не помню точно, что это было за заболевание. Но знакомая говорила, что банк крови уже не был готов обеспечивать ее молодого человека необходимым количеством крови. Она обращалась к друзьям и родственникам – некоторые уже сдавали по два раза".
Артем тогда не знал свою группу крови, но решил все равно помочь: даже если его кровь не подойдет, она все равно может спасти чью-то жизнь.
"Мне был интересен сам процесс. О том, что там платят деньги, дают питание, дополнительный день отдыха, я, конечно, тогда не знал", – признается Артем.
Знакомая привезла его и еще одного добровольца в центр сдачи крови на машине. Там их проводили в отдельный кабинет, где собрались друзья пары. В итоге кровь Артема не подошла – группа оказалась другой.
Тогда знакомая предложила ему хотя бы забрать выплату, ведь банк крови все равно оплачивал донацию. "Я не помню уже точно, сколько мне тогда заплатили, но на тот момент это были хорошие деньги. Они и сейчас неплохие", – говорит собеседник Настоящего Времени.
На 2025 год в Беларуси платят в среднем около 170 белорусских рублей ($50) за сдачу крови. За дозу плазмы – около 180 рублей ($54), за две дозы – примерно 240 рубля ($73).
Через полтора месяца Артему позвонили из станции переливания крови и попросили прийти на донацию снова уже через неделю. Так он стал постоянным донором – сначала крови, затем плазмы.
За все время у него было всего три перерыва: армия, временный переезд в Минск и начало полномасштабной войны в Украине. "Не хотелось, чтобы я участвовал в лечении тех, с кем не согласен", – объясняет последний перерыв Артем.
Сейчас он открыто признается, что главная мотивация для него – материальная: "Скрывать не буду, для меня это чисто финансовый вопрос. Я всегда деньги с донаций использовал на то, что не мог купить сразу".
Донация крови как ответ на российское вторжение
Светлана впервые стала донором крови в 2014 году, когда прочитала объявление Киевского военного госпиталя о срочной нехватке доноров: "Это было вполне осознанное решение, потому что именно тогда Россия вторглась на Донбасс. Это было самое малое, что я могла тогда сделать".
Страха перед процедурой у Светланы не было. Она приехала рано утром в госпиталь. Врач спросил о самочувствии, уточнил, есть ли хронические заболевания, измерил давление и уровень гемоглобина.
"Сама процедура не занимает много времени, – говорит женщина, – Садишься на специальную кушетку, на правую или левую, как тебе лучше, руку накладывают жгут. В вену вводят катетер и в специальной мешочек отбирают 400 миллилитров крови. Затем накладывают тугую повязку на место, где был катетер, и все. После донации предлагают сладкий чай, сок, печенье, бутерброды или йогурт". Деньги за донацию крови не платят.
События на фронте подтолкнули к донорству не только Светлану. С начала полномасштабной войны в Украине количество доноров в среднем выросло на 60%. Но все еще не хватает так называемых резервных доноров. Это люди, которые пришли на сдачу крови первый раз и попали в базу данных. Они сдают кровь редко, но их контакты есть у центров переливания, и их могут срочно вызвать, если понадобится.
По словам Ирины Славинской, соучредительницы "DonorUA", в украинской базе резервных доноров сейчас должно быть около двух миллионов человек – тогда можно будет обеспечить кровью и военных, и гражданских. Пока резерв насчитывает чуть больше 200 тысяч.
С 2014 года Светлана стала постоянным донором. В 2021 году она переехала работать в Литву и на время прекратила сдавать кровь – в небольшом городке на западе страны не было постоянных пунктов донации.
Сейчас Светлане 57 лет. Она живет в Каунасе и снова сдает кровь регулярно: "Процедура сдачи практически не отличается, разве что на донацию ты можешь прийти в любое время в течение дня".
Донорство и эмиграция
Анна стала постоянным донором уже после эмиграции в 2022 году. Она родом из России и хотела сдавать кровь еще на родине, но, по ее словам, сделать это удалось лишь однажды – в Москве система была устроена неудобно.
"В эмиграции я вернулась к идее донорства, потому что мне хотелось максимально увеличить количество добрых дел. Узнала, как это все устроено в Португалии. Тоже не идеально, но достаточно удобно", – делится Анна.
Вот уже три с половиной года она регулярно сдает кровь. В Португалии, как она рассказывает, много точек для донаций: работают как выездные пункты, так и стационарные локации в больницах в определенные даты.
"Бывает, мы организуем совместные походы для сдачи крови, чтобы тем, кто первый раз, а тем более в новой стране, было бы проще начать, – рассказывает читательница, – В Португалии донорство – это абсолютно бесплатная вещь. Но донорам, которые сделали множество пожертвований, вручаются дипломы и медали. Еще, насколько я знаю, если ты регулярный донор, есть скидка по налогу на здравоохранение".
В Португалии действительно освобождают от абонентской платы за доступ к льготам Национальной службы здравоохранения. Но это начинается после второй сдачи крови в течение одного года и сохраняется за теми, кто сдает кровь два раза в год или уже сделал больше 30 донаций за свою жизнь.
Сам процесс, по словам Анны, организован очень комфортно. Сначала нужно заполнить анкету и поговорить с врачом. Затем измеряют давление и уровень гемоглобина.
"После этого, если все окей, вас спрашивают, давно ли был прием пищи. Если давно, или вы поели недостаточно, вас до сдачи крови отправляют поесть. Бесплатно могут дать сок, воду, кофе, булочки, печенье и сэндвич с сыром", – рассказывает Анна.
После еды просят подождать еще около 15 минут. В целом процедура занимает примерно 40 минут, иногда дольше – в основном из-за ожидания англоязычного врача.
Оповещений о том, что именно ваша кровь кому-то помогла, в Португалии нет. Но постоянным донорам приходят напоминания, когда можно сдавать кровь снова, а также сообщения в периоды нехватки донорской крови: чаще всего в сезон отпусков или на рождество. При желании донор также может подписать согласие и попасть в национальный регистр доноров костного мозга.
По обе стороны донорства
Марина познакомилась с донорством еще в детстве – сначала как получатель. В 12 лет после операции на гайморовых пазухах она потеряла около полутора литров крови. Врачи решили перелить ей эритроцитарную массу:
"Процедура эта как при сдаче крови. Через пару дней, правда, мне начали сниться странные сны: снилось, что я мужчина средних лет и работаю в офисе. Все это длилось пару-тройку недель. Может, это я так накрутила тогда себя от испуга. Но математика, которая мне всегда давалась плохо, вдруг стала более понятной".
Сейчас Марине 39 лет, она живет в Москве. Впервые сдать кровь она решила в 22 года в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Мама подруги попала в больницу, и ей потребовалось переливание.
"У моей подруги большая семья, но они все в какой-то момент переболели гепатитом и сдать кровь не могли. Кинули клич друзьям, – рассказывает Марина, – Мы все приехали, сдали. Плохо уже помню то время. Помню только, что отказалась от талонов на еду, а потом чуть не упала в обморок в "Макдональдсе". Зато все мы были очень рады хоть как-то помочь".
Второй раз Марина пошла сдавать кровь за компанию. А потом стала донором плазмы во время пандемии коронавируса. Она сама только что переболела ковидом, когда ей позвонили из больницы и предложили сдать плазму. Марина сразу согласилась.
Почему важно сдавать кровь
Нехватка донорской крови и ее компонентов – одна из главных причин, по которой пациентам с разными заболеваниями приходится откладывать лечение.
По данным ВОЗ, кровь одного донора может спасти как минимум троих человек. Это возможно благодаря тому, что после донации кровь разделяют на компоненты: эритроциты, плазму и тромбоциты. Каждому пациенту переливают именно то, что нужно в его ситуации.
Регулярные переливания особенно важны для людей с онкологическими заболеваниями – им часто необходимы тромбоциты.
При этом все компоненты донорской крови используется при экстренных операциях, чрезвычайных ситуациях и ДТП, а также при тяжелых родах с кровопотерей. Кроме того, донорская кровь нужна для производства иммунологических и кровоостанавливающих лекарств.
Чтобы стать доноров, нужно быть старше 18-ти и младше 65-ти лет, весить больше 50 килограмм и быть здоровым. В рекомендациях ВОЗ говорится, что кровь нельзя сдавать при простуде или любых инфекциях и при низком уровне гемоглобина в крови. Его обычно измеряют сразу в центре переливания крови или больнице.
Есть ограничения, связанные с посещением стоматолога, нанесением татуировок или пирсинга – придется подождать 6 месяцев – и 9 месяцев после родов. Не берут кровь у ВИЧ-инфицированных и у людей, которые когда-либо употреблявшие инъекционные психоактивные вещества.
Остальные критерии отбора ВОЗ оставляет за каждой из стран. В России, например, вы не сможете стать донором, если у вас есть заболевания крови, вирусы гепатита В и С, психические расстройства, болезни кожи, полное отсутствие слуха и зрения, первая или вторая группы инвалидности. Полный список противопоказаний можно прочитать на сайте "Госуслуг". Там же собрана информация о том, как записаться на первую донацию.
В Беларуси, кроме обычных противопоказаний, нужно иметь регистрацию или прописку в регионе, где вы хотите сдавать кровь, хотя бы полгода. Также понадобится набор документов, например результаты осмотра у гинеколога для женщин и флюорографии для всех.
В Украине узнать, годитесь ли вы в доноры, можно через тест на сайте "DonorUA". Среди противопоказаний – хронические болезни, гепатиты B и C, и есть ограничения, связанные с незащищенным сексом, косметологическими процедурами и операциями. Там же есть список мест, где можно сдать кровь в каждом из городов.
Но главная проблема во всем мире – нехватка постоянных доноров. Люди готовы сдавать кровь единоразово, но немногие приходят снова. Регулярное донорство особенно важно при сдаче плазмы. Если вы сдаете плазму, через полгода нужно снова прийти и сдать анализы, иначе ее не смогут использовать. Это нужно потому, что в плазме могут быть вирусы, у которых долгий инкубационный период – до 120 дней. При повторной сдаче крови проверяют, что у донора действительно нет гепатита, ВИЧ, сифилиса и других инфекций.
Как говорит наша читательница Яна, которая в детстве прошла лечение от рака: "Иметь одного и того же идеально подходящего донора – это чудо". В ее случае донором стал адвокат мамы.
"Мне делали замещение крови около 30-ти раз, – рассказывает Яна, – Помимо того, что донор давал мне жизненно необходимую кровь, он еще избавил меня от непредсказуемых реакций – таких как крапивница и прочие проблемы, которые усложняют и без того тяжелый процесс лечения. Спасибо всем, кто участвует в донорских программах и помогает людям, которые [оказались] в беде".