Ссылки

Как сдают кровь за границей. Корреспондент НВ попытался это сделать в Праге


14 июня - Всемирный день донора крови. В России сдача крови связана со множеством ограничений: после татуировки кровь нельзя сдавать год, а после поездки в Азию и Африку - 3 года. Корреспондент НВ Оксана Капинос пришла в пункт сдачи крови в Праге и убедилась, что за рубежом запретов гораздо меньше

В Пражском институте гематологии хранятся тысячи литров донорской крови. Ежегодно на основе этих запасов изготавливают 20 тысяч препаратов.

Во Всемирный день донора сюда пришли сдать кровь десятки человек. Дарья регулярно сдает кровь уже четвертый год.

"Я верю в теорию бумеранга: моей бабушке делали операцию, и ей потребовалась кровь, - рассказывает она. - Значит там, в Петербурге, такая же Даша пришла и сдала свою кровь для нее".

Перед тем как стать донором крови в Чехии, необходимо заполнить анкету, сдать анализ и пройти короткое собеседование с врачом. Главное, что интересует врача, который беседует со мной - хорошо ли я себя сегодня чувствую.

"Донором крови может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 65 лет. Важно, чтобы вес донора был более 50 кг, также у донора должна быть действующая страховка, - рассказывает Яна Жлабова, главный врач института гематологии и переливания крови в Праге. - По чешскому законодательству, женщины могут сдавать кровь 4 раза в год, мужчины - 5. А один донор крови может спасти жизни трех людей".

После получения результатов анализов можно ложиться в кресло. Стандартная процедура сдачи крови, при которой забирают 400 мл, занимает не более 30 минут.

Абсолютный донор-рекордсмен - австралиец Джеймс Харрисон. Он сдавал кровь почти полторы тысячи раз, за что его окрестили "человеком с золотой рукой". На основе его плазмы создали вакцины для более чем двух миллионов пациентов.

В России и Украине звание почетного донора можно получить уже за 40 процедур сдачи крови. Такой титул не только престижен, но и выгоден. Почетным донорам во всем мире полагаются льготы: от досрочного выхода на пенсию до премий и скидок на медобслуживание. За разовую сдачу вас также вознаградят: выходным днем. Но бывшая петербурженка Даша говорит, что ей выходной по медицинским показаниям ни разу не потребовался.

В этом году темой Всемирного дня донора крови стали чрезвычайные ситуации. За последнее десятилетие катастрофы и вооруженные конфликты унесли больше миллиона жизней. После крупных происшествий, как правило, число волонтеров, желающих сдать кровь, резко возрастает - но ненадолго. Врачи же подчеркивают, что доноры необходимы регулярно и в мирное время. Ведь донорская кровь - ценный ресурс как при плановом лечении, так и при неотложной помощи.

Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов порций драгоценной человеческой крови. Половину сдает "золотой миллиард" - люди, которые живут в странах с высоким уровнем дохода.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG