Ссылки

Новость часа

В Латвии из-за коронавируса резко сократилось количество доноров. Как власти пытаются решить эту проблему


Из-за эпидемии коронавируса в Латвии не хватает донорской крови
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

На протяжении четырех месяцев, пока в Латвии действовал режим чрезвычайной ситуации из-за пандемии СOVID-19, медицинские учреждения работали в режиме карантина – принимали только экстренных больных. В стране стало остро не хватать донорской крови: люди перестали ее сдавать, опасаясь заражения коронавирусом.

Для того чтобы решить проблему с нехваткой донорской крови, медики устроили выездные сессии. У донорского центра есть обустроенная передвижная станция – она расположена в большом автобусе. Сейчас такие автобусы припаркованы у разных торговых центров города, это возможность привлечь новых доноров. Практика показала, что идея сработала хорошо.

Житель Риги Михаил сдает кровь впервые. Он рассказывает, что увидел рекламу у торгового центра с призывом стать донором, и пока жена с дочерью пошли за покупками, решил вот так провести время.

"Для организма это полезно, но, знаете, есть человеческая лень, которая не дает этот шаг на ступеньку сделать. Куда-то все время спешишь, куда-то бежишь. Надеюсь, что сейчас включу это в свой регламент", – говорит Михаил.

В этом случае все просто: не надо ехать в больницу, чтобы сдать кровь, – донорский центр сам к тебе приезжает. За первые полчаса работы в автобусе постоянно были люди. За час успевают сдать кровь около семи человек. Среди них – и Ласма. Обычно она сдает кровь несколько раз в году и во время пандемии не стала отменять визит в центр.

"Я узнавала, есть ли все меры предосторожности, писала донорскому центру. Они мне объяснили, что все хорошо, и я спокойно пришла и сдавала – именно потому, что я думала: все боятся, а я не буду бояться", – рассказывает Ласма.

Во время пандемии число доноров крови в Латвии сократилось вдвое, за четыре месяца ситуация стала катастрофической: больницам не хватало всех групп крови, медики обращались с призывами в соцсетях, проводили рекламную кампанию.

"Мы связывались со всеми нашими донорами, потому что кровь нужна всегда. Остальные заболевания, травмы и тяжелые аварии никуда не делись. Запасы нужно пополнять постоянно. К счастью, сейчас доноры к нам возвращаются, за что им спасибо", – говорит Эгита Поле, директор Центра доноров крови.

Для того чтобы сдать кровь, есть много ограничений, в том числе донором не может быть человек, который последние четыре месяца был за границей.

После отмены режима чрезвычайной ситуации в Латвии больницы возобновили прием пациентов. В крупнейшем медицинском центре страны начали проводить и срочные, и плановые операции, можно попасть на прием к специалисту. Но работа все равно проходит в "карантинном режиме" – на входе дезинфекторы, маски обязательны и для врачей, и для пациентов. Запись – только онлайн или по телефону. Внутри просто так находиться нельзя.

"У нас теперь только одно-, двух- или максимум трехместные палаты, чтобы была дистанция между пациентами два метра. Из-за этого мы можем принять только половину пациентов. То же самое с амбулаторными услугами: если раньше врач на одного пациента тратил около 20 минут, то теперь нужно до 40 минут, чтобы успеть провести дезинфекцию", – рассказывает Риналдс Муциньш, глава клинической университетской больницы.

Сейчас врачи принимают пациентов, записанных на март, апрель и май. Очередь на прием к специалисту растянулась на несколько месяцев, сейчас записаться на прием, например, к офтальмологу можно только на осень. Других вариантов у больницы нет – не хватает врачей и нет подходящей инфраструктуры, чтобы следовать требованиям безопасности, разделять потоки пациентов. В случае необходимости эта больница будет принимать и пациентов с СOVID-19: если придет вторая волна заболевания, часть отделений закроют.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG