Ссылки

Новость часа

Страны Балтии возобновили международные перелеты. Прибывшие должны соблюдать карантин


Страны Балтии возобновили международные пассажирские перевозки. Аэропорты Таллинна, Вильнюса и Риги принимают авиарейсы из Вены, Франкфурта, Берлина и Амстердама. Каждый день список маршрутов пополняется, но прилетающим в Балтию из других стран пассажирам нужно соблюдать двухнедельный карантин.

Страны Балтии возобновили международные перелеты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Сандра в аэропорту Риги ждет прибытия первого рейса из Амстердама. В этом самолете летит ее дочь. В прошлом году девушка улетела работать в Нидерланды, два месяца назад она серьезно заболела. Из-за отмены рейсов и закрытых больниц дочери Сандры пришлось больше двух месяцев ждать возвращения в Ригу.

"У дочери тяжелая ситуация, она летит в Ригу на операцию. Сначала надо провести 14 дней в карантине. Я очень надеюсь, что врачи смогут ее спасти", – говорит Сандра.

Рижский аэропорт был закрыт два с половиной месяца. Были только единичные рейсы по репатриации. На этой неделе латвийская национальная авиакомпания Air Baltic получила специальное разрешение правительства на открытие нескольких международных маршрутов. Сейчас аэропорт Риги принимает 12 рейсов – в Германию, Австрию, Норвегию, Нидерланды, Финляндию и обратно в Ригу. В аэропорту строгие меры безопасности – регистрация на рейсы возможна только онлайн, внутри можно находиться только в масках и только зарегистрированным пассажирам.

"Мы это называем: не дай вирусу путешествовать! Есть три главных правила: маски, обязательно. Без маски мы человека в аэропорт не пускаем. Если своей маски нет, ее можно купить на входе, стоит два евро. Второе – дезинфекция рук. По всему терминалу установлены стенды с дезинфицирующими средствами, ими можно пользоваться бесплатно. И третье – соблюдение дистанции. Хотя в аэропорту не везде есть возможность соблюдать эту дистанцию два метра", – рассказывает представитель Рижского международного аэропорта Эдгарс Вилцанс.

В аэропорту установлены сканеры температура тела, на борт не пустят с температурой выше 37,8 градусов. В самолетах пассажиров рассаживают отдельно – чтобы рядом было свободное кресло. Билеты на рейсы из Риги стоят примерно так же, как и до пандемии: в Берлин можно улететь за 68 евро, в Амстердам – за 135, в Осло – за 115 евро на одного человека.

Все прилетающие пассажиры должны соблюдать строгий карантин: общаться с родственниками, пользоваться общественным транспортом нельзя. Но, как успели заметить журналисты Настоящего Времени, очень многие этот карантин нарушают. На выходе из терминала обнимаются с родными и дружно всей семьей едут домой. Полиция в аэропорту не дежурит, но потом людей будут проверять – чтобы в течение двух недель сидели дома. За нарушение изоляции – штраф 2 тысячи евро.

Сейчас международные рейсы в Ригу выполняет только латвийская национальная авиакомпания Air Baltic, но скоро работу возобновят Lufthansa и Finnair. С июня расширяется список маршрутов. На этой неделе возобновились международные автобусные перевозки – пока между Таллинном, Ригой и Вильнюсом.

В Балтии открыты внутренние границы, и люди могут перемещаться между странами свободно, соблюдая определенные ограничения.

"22 места продаются, пассажиры должны сидеть в шахматном порядке. Все в масках. За рулем нам разрешили ездить без перчаток и без маски. Дорога дальняя. Имеем право брать только тех, у кого есть вид на жительство Латвии, Эстонии или Литвы", – рассказывает водитель автобуса Иосиф.

Заполняются эти автобусы пока не очень активно, из Вильнюса в Ригу, например, было всего три пассажира. Но к выходным водители ждут наплыва клиентов. Начинается сезон отпусков. Внутренние границы открыты, и в Балтии набирает обороты внутренний туризм. Многие крупные гостиницы в Латвии, Литве и Эстонии объявили о возобновлении работы с 1 июня.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG