Ссылки

Новость часа

"Боюсь думать, что будет осенью": как латвийский бизнес пытается восстановиться после коронавируса


Бизнес в Латвии пытается восстановиться после коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

С 10 июня в Латвии отменен режим чрезвычайной ситуации из-за пандемии COVID-19, и теперь вся страна пытается справиться с вызванным эпидемией экономическим кризисом. Эксперты Центробанка прогнозируют, что спад ВПП по итогам года составит от 7,5 до 13%, а государственный бюджет уже недосчитался больше 300 миллионов евро налогов.

Элина Дзелзкалея – хозяйка двух небольших кафе в Риге. Она говорит, что одну кофейню закрыть пришлось сразу, как только в стране объявили режим ЧС. Второе кафе ей пока удалось сохранить.

"Мы делали все, что могли, чтобы сохранить бизнес. Доставка, еда навынос, бесплатная доставка, предзаказы, – перечисляет Элина. – Все время приходилось что-то придумывать".

На доставке, по словам предпринимательницы, удалось вытянуть порядка 40% от обычного объема заказов. Этих денег хватает только на аренду помещения, закупку продуктов и зарплаты работникам. Часть персонала пришлось отправить в отпуска – в кафе из 50 человек осталось всего несколько сотрудников, а Элина сама на велосипеде развозит заказы клиентам на дом. Остальные работники сидят дома и получают пособия от государства – 75% зарплаты.

В конце июня пособия закончатся, и Элина говорит, что возможны два варианта. Либо к этому времени кафе сможет вернуться к прежним объемам заказов и все будет хорошо, либо бизнес придется закрыть, а людей – уволить.

Экс-министр обороны Латвии теперь варит кофе гостям в отеле: история Линды Мурниеце
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

"Я думаю, лето будет хорошим, если, конечно, не появится второй волны эпидемии или чего-то в этом роде, – оптимистично замечает Элина. – Пока люди ведут себя активно, все хорошо. Конечно, не будет бранчей и банкетов, но мы продержимся, лето – это круто. Но на этом все. Я боюсь думать о том, что будет осенью".

Все три месяца чрезвычайной ситуации государство платило частным компаниям пособия за простой, а также одобрило кредитные и налоговые каникулы для бизнеса. Но в июне выплата пособий прекратится – и бизнесменам придется вставать на ноги самостоятельно. И уже сейчас понятно, что получится это далеко не у всех. Больше других пострадали гостиничный и ресторанный бизнес: в них, по данным Министерства экономики, осталась без работы половина сотрудников.

Пандемия также показала, что уровень теневой экономики в стране остается слишком высоким: у многих уволенных работников, особенно тех, кто работал "всерую", не оказалось никакой социальной защиты.

Янис Шипкевицс – управляющий крупнейшей в Латвии сетью коммерческих развлекательных радиостанций. Он рассказывает, что рекламный рынок из-за коронавируса рухнул буквально за пару дней, а вслед за рекламным рынком кризис настиг и его компанию.

"Нам сразу пришлось сократить зарплаты сотрудникам на четверть. Мы еще не знали, будет помощь от государства или нет. Оборот компании упал на 50%, – говорит Янис Шипкевицс. – Я думал, что в итоге мы останемся на радио втроем – запустим музыку через компьютеры и на этом все закончится".

Доходы упали не только у коммерческих, но и общественных СМИ. Государство выделило на поддержку латвийских медиа лишь около 2 миллионов евро: в том числе деньги давались на специальные программы и статьи о распространении COVID-19, о мерах предосторожности для населения и тестировании.

Как бизнес в Латвии пытается выжить в карантин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

"Стало понятно, что мы без многих вещей можем обойтись. Но я оптимист. Я уверен, что это стало отличным уроком: как жить по средствам, – говорит Шпикевицс. – А еще это проверка взаимоотношений государства и независимых СМИ".

Всего с начала марта в Латвии потеряли работу более 20 тысяч человек. Одна лишь Латвийская железная дорога из-за сокращения объема перевозок грузов в этом году сократила около 1000 сотрудников, а еще 500 человек ждут увольнения. Затянуть пояса пришлось всем латвийским предприятиям, даже крупным промышленным гигантам: объемы экспорта латвийских компаний уже сейчас упали примерно на 30% по сравнению с прошлым годом.

Прогнозы на оставшуюся часть 2020 года также не радуют: по ожиданиям латвийского Центробанка, спад экономики страны будет намного больше, чем казалось изначально. В лучшем случае падение ожидается на 7,5% по сравнению с прошлым годом, а в худшем – более чем на 13%. Рост, по прогнозам регулятора, возобновится лишь в следующем году: как ожидается, ВВП Латвии может вырасти на 6,5%.

Десять тысяч евро на свой бизнес: Латвия завлекает возвращаться из-за границы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

В Министерстве экономики при этом уверены, что кризис надолго не затянется. Правительство также планирует новую налоговую реформу – запустить ее собираются в рекордные сроки: уже до 1 января следующего года.

"Это краткосрочный спад. Не мы одни открываем границы, не мы одни заново перезагружаем нашу экономику, – говорит Юргис Миезайнис, парламентский секретарь Министерства экономики. – Экспорт будет обновляться и будет продолжатся. Государство делает все возможное, чтобы консервировать эти предприятия, чтобы они могли с полной мощностью работать".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG