Ссылки

Новость часа

В Самаре геям запретили быть донорами крови, но позже информацию с сайта удалили


UPD.

На сайте Самарской областной станции переливания крови удалили информацию о том, кровь нельзя сдавать людям из группы риска, куда входят "гомесексуалисты, наркоманы".

В первоначальной редакции в подразделе "Противопоказания" раздела "Для донора" указывалось, что абсолютное ограничение от сдачи крови накладывается на "лиц, относящихся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)". Уточнялось, что эти требования соответствуют приказу Минздрава РФ от 14 сентября 2001 года "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов". Подобные ограничения вызвали критику в соцсетях, учитывая, что из самого приказа Минздрава с 2008 года это ограничение исключено.


Замдиректора по медицинской части областной станции переливания крови Елена Кудинова заявила, что при составлении списка на станции руководствовались приказом Минздрава:

"Если при обследовании донора <…> возникает подозрение на поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, донор должен быть отведен от донорства", – цитирует Кудинову издание "Другой город".

Также она сослалась на постановление Главного санитарного врача России, по которому гомосексуалы не могут сдавать кровь как находящиеся в основной группе, уязвимой к ВИЧ.

При этом в федеральном законе, который регулирует донорство крови в России (он был принят в 2012 году), гомосексуальность не указана в списке противопоказаний. Там лишь сказано, что донор должен пройти медобследование и обязан сообщить врачам о перенесенных им инфекционных заболеваниях, в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, где есть угроза массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотиков, психотропных веществ, о работе во вредных условиях, а также прививках и хирургических вмешательствах за год до даты сдачи крови.

Европейский суд в 2015 году заявил, что недопуск геев к донорству является "недопустимым", если новые методы обнаружения ВИЧ или опрос донора могут обеспечить безопасность полученной от него крови. В США с 2015 года геи также могут становиться донорами, если у них не было сексуальных контактов с мужчинами в течение 12 месяцев.

По данным Роспотребнадзора, в 13 регионах России более 1% жителей являются носителями вируса ВИЧ, а еще в 35 регионах ВИЧ есть у более чем 0,5% населения. По словам главы ВИЧ-центра Вадима Покровского, в последние годы россияне заражаются в основном через гетеросексуальные контакты и из-за того, что не используют презервативы. Роспотребнадзор также признал тенденцией года заражение людей, не относящихся к ЛГБТ, потребителям наркотиков и работникам сферы секс-услуг, то есть тем, кого специалисты традиционно считают группами распространения ВИЧ-инфекции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG