Ссылки

Новость часа

Роспотребнадзор: в 13 регионах России ВИЧ есть у более 1% населения


В 13 регионах России более 1% жителей являются носителями вируса ВИЧ, а еще в 35 регионах ВИЧ есть у более чем 0,5% населения. При этом 70% новых заболевших в 2018 году – экономически активные люди в возрасте 30–50 лет, сообщает РБК со ссылкой на материалы доклада "Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте", подготовленные Роспотребнадзором.

Регионом, где больше всего людей заражены ВИЧ-инфекцией, в России в 2018 году, по данным ведомства, стала Иркутская область, там заражены 1,8% населения или 1814 человек на 100 тыс. населения. Также почти по 2% заражены в Свердловской области (1804 человека на 100 тыс. населения) и в Кемеровской (1796 тыс. на 100 тыс. населения).


В Роспотребнадзоре назвали небольшие города, где уровень зараженности ВИЧ превышает среднероссийские показатели в два-четыре раза. Это Североуральск и Кировоград в Свердловской области, Тольятти в Самарской, Верхний Уфалей в Челябинской, Новотроицк в Оренбургской области, Ленинск-Кузнецкий в Кемеровской, Орск, Березники в Пермском крае – всего около 30 городов.

Ранее власти России категорически отрицали, что в России эпидемия ВИЧ/СПИДа. По последним опубликованным данным Минздрава РФ, в России лишь около 700 тысяч ВИЧ-инфицированных. Но с этой статистикой не соглашался глава ВИЧ-центра Вадим Покровский, который оценивал число носителей ВИЧ-инфекции в России более чем в миллион. Всемирная организация здравоохранения также заявляла, что Россия значительно опережает по количеству новых выявленных случаев инфекции все страны Европы.

Покровский уверен, что процент населения с ВИЧ будет продолжать расти год от года. Люди в России, по его словам, "продолжают заражаться", причем заражаются в основном через гетеросексуальные контакты, и из-за того, что не используют презервативы. "Покупательная способность населения падает, а с другой стороны люди не понимают, что ВИЧ может коснуться их напрямую", – подчеркивал он.

Роспотребнадзор также признал тенденцией года заражение людей, не относящихся к тем, кого специалисты считают группами распространения ВИЧ-инфекции (ЛГБТ, потребители наркотиков и работники сферы секс-услуг). 70% новых заболевших ВИЧ в России в 2018 году – это экономически активные люди в возрасте 30-50 лет, также, по данным ведомства, в России стали чаще заражаться ВИЧ люди предпенсионного и пенсионного возраста. Как сказано в материалах ведомства, "люди в возрасте 50 лет и старше в России практикуют многие формы рискованного поведения", что и приводит к передаче вируса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG