Ссылки

Новость часа

Показания под диктовку и взрыв в Minecraft. Как из канских подростков пытаются сделать террористов


В городе Канске Красноярского края трех школьников будут судить по обвинению в создании террористического сообщества. Об этом деле стали широко писать СМИ, потому что на первых допросах подростков пытались обвинить в попытке взрыва здания ФСБ, созданного в компьютерной игре Minecraft. Однако позже из материалов дела эти обвинения исчезли, но школьников все равно обвиняют по статье "Прохождение обучения для террористической деятельности".

Родители подростков говорят, что сотрудники ФСБ на первых допросах их обманывали. В конце апреля подросткам вновь продлили арест. Корреспонденты Настоящего Времени стали первой телевизионной съемочной группой, которая побывала на заседании суда у подростков и поговорила с их родителями. Из Канска Красноярского края – репортаж Алексея Александрова.

Как из канских подростков пытаются сделать террористов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:06 0:00


"Обвиняется в том, что планировал совершить террористический акт путем взрыва зданий отделения в городе Канске Красноярского края с использованием самодельных взрывных устройств, за совершение которых предусмотрено наказание сроком до 20 лет", – сказала судья на слушании о продлении меры пресечения.

Денису Михайленко – 14. Его обвиняют в терроризме. Свою гитару в белый цвет он перекрасил уже под домашним арестом. А когда его перевели в СИЗО, на столе в его комнате не осталось даже учебников.

Мама Дениса Светлана говорит, что фактически родители фигурантов этого дела сами оговорили своих детей, поверив сотрудникам ФСБ. Трех 14-летних подростков задержали в июне 2020 года после того, как они наклеили на канское управление ФСБ листовки в поддержку анархиста Азата Мифтахова. После задержания последовали два дня допросов.

"Мы здесь для того, Денис, чтобы тебе помочь. Сотрудники советовались, что нужно дать показания так, нужно дать эдак, все мы переписывали, все записывали – а мы благополучно рассказывали, как надо было им. В протоколе писали, что изготавливали бомбочки. Следователь пишет: "бомбы". Я говорю: "Простите, для меня слова "бомбочка" и "бомба" звучат по-разному". Когда следователь нам говорил: "Давайте распишем по граммам". Денис говорит: "Я точно не помню". И сообща группой мы вспоминали, они предлагали. Они все это записывали по граммам. 200 грамм того, 50 грамм того. И в конечном итоге потом в протоколе: да, он умеет, он знает, он может изготовить", – рассказывает Светлана Михайленко.


В итоге Никите Уварову, Денису Михайленко и Богдану Андрееву предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса, самая серьезная из которых – "прохождение обучения для террористической деятельности". Двух давших признательные показания подростков, по версии следствия, терроризму учил тот, кто показания давать отказался.

Фотографии Дениса Михайленко
Фотографии Дениса Михайленко


"Все по разным кабинетам, мы общаться не общались, нас запугали. Нельзя общаться, Никита самый плохой, и давайте дадим показания против Никиты, что мы опасаемся за жизнь и здоровье своих детей, и Никиту сразу же закрыли в СИЗО", – рассказывает Светлана.

В начале мая будет уже 11 месяцев, как Никита Уваров – в СИЗО. Родители подростков сейчас считают, что именно потому, что Никита отказался себя оговорить, сотрудники ФСБ и решили назначить его главой несуществующей группировки.

"Никита, конечно, простил мальчишек сразу, – рассказывает мать подсудимого Анна Уварова. – Мне написал в письме, что понимает почему, что это все ФСБ. Что мальчишки как бы не виноваты. Простил их сразу".

В деле нет вещественных доказательств – ни схронов взрывчатых веществ, ни оружия. Во время обыска дома у одного из школьников изъяли старый игрушечный мушкет, но даже его в итоге вернули, и вещдоком он не стал. Первый обыск и допрос в квартире Уваровых продолжался с девяти вечера до пяти утра.

"Оказалось, что они там поклеили листовки. В том числе на здание ФСБ – и их задержали. Ну ничего-ничего, в процессе уже начало что-то прибавляться – посмотрели, что у них там в телефоне находится. Вот эти вот видео, где они коктейль Молотова кидают", – говорит Анна Уварова.

Школьные учебники и тетради Никиты Уварова
Школьные учебники и тетради Никиты Уварова


Трое подростков действительно упражнялись в химии и не скрывали этого от родителей. Мама Дениса Михайленко говорит, что не могла представить, что то, что она воспринимала как детскую шалость, может вылиться в дело о терроризме.

"Они это химичили, они это делали. Я в принципе всегда знала, где находится ребенок, даже когда они делали эти бомбочки. Но там маленькая, детская шалость, детская бомбочка", – говорит Светлана Михайленко.

Никиту Уварова защищает адвокат правозащитной группы "Агора" Владимир Васин, на заседания судов в Канск каждый раз приезжает из Красноярска. В России уже были процессы, когда судили за брошенный в общественном месте коктейль Молотова. Почти 10 лет за такой поступок в заключении провел активист Иван Асташин. Но в этом деле, говорит Васин, нет ни вреда, ни замысла вреда.

"Ребята действительно что-то химичили и с чем-то игрались. Но они уходили далеко в поле, в безлюдное место и что-то там мастерили, – говорит Васин. – То есть один очень любил историю, другой любил химию. Но, как я знаю от своего подзащитного, у него даже в мыслях не было что-то там делать. Ну, к сожалению, у нас до сих пор самый рабочий рецепт – это "признание – царица доказательств".

Адвокат Владимир Васин
Адвокат Владимир Васин

Денис Михайленко и Борис Андреев от признательных показаний, данных в первые дни после задержания, отказались. Преступные эпизоды в документах следствия появятся именно из их описаний. Точное время совершения преступлений, в которых обвиняют подростков, следователи так и не установят:

"Постановление о привлечении обвиняемого Уварова Н.А.

  • В марте 2020 года, более точные дата и время не установлены, Уваров и Михайленко, совместно и согласовано с Андреевым, изготовили не менее 1 предмета, а именно "Коктейль Молотова", и осуществили его поджог на территории города Канска;
  • В мае 2020 года, более точные дата и время не установлены, изготовили "Коктейль Молотова" и осуществили его поджог в заброшенном здании;
  • После этого, в период с 28 мая по 2 июня, более точные дата и время не установлены, изготовили взрывчатое вещество "АММОКИСА", и осуществили его детонацию на участке местности, имеющем географические координаты 56 градусов северной широты, 95 градусов восточной долготы".

Кроме терроризма школьников обвиняют по статьям об изготовлении и хранении оружия.


Никита, Денис и Богдан учились в школе №21 города Канска. Родители школьников считают, что об увлечении ребят анархизмом в органы сообщили именно в школе. На Никиту и Дениса школа дала отрицательную характеристику, хотя, как считают родители, не без давления силовиков. По совпадению директор этой школы Сергей Креминский в сентябре уже после задержания подростков избрался депутатом Городского совета Канска – от партии "Единая Россия".

Поговорить с нами Сергей Креминский согласился только по телефону. Сообщил, что ничего криминального за детьми не замечал, но все равно считает их виновными.

"Ну нормальные дети были, как обычно, как и все дети. За некоторыми родители… недостаточный контроль был. Грубили, огрызались местами в школе. Ну раз следствие идет, значит, виновны, я считаю. А как иначе?" – сказал Креминский.

Мама Никиты опасается, что в разработке ребята могли находиться задолго до задержания. Канское дело очень похоже на известное дело "Нового величия" – в переписках подростков в сети "ВКонтакте", приобщенных к материалам, есть два совершеннолетних свидетеля – оба обвиняемыми по делу не проходят, а один из них и никому не известен.


"В восьмом классе соцпедагог задала вопрос: "Чем вообще ваш ребенок занимается в свободное время?" – рассказывает Анна Уварова. – Я говорю: "Не знаю, анархизмом каким-то увлекся". Она так удивилась: "Так они, наверное, теракт-то какой-то готовят". Я удивилась, говорю: "Ну вы что", я не придала этому значения".

Адвокат Никиты Владимир Васин утверждать, что дело инсценировано, не готов. Но признает, что дел о терроризме против подростков даже в Красноярском крае стало много – три за последний год.

"Доигрались. Мы как-то с коллегами рассуждали, как можно было бы сделать: пригласить в детскую комнату милиции, там, не знаю, вызвать на собрание, директор, школа. Попробовать хотя бы поговорить, попробовать сказать: "Эй, вы что делаете?" Разобраться. А тут хлоп, и сразу на допрос. На второй допрос. Два дня допросов. На третий допрос. Два дня допросов. Бесконечные допросы. Ремнем по попе – я такое слышал даже от самих сотрудников, – вас бы ремнем по попе, а не в Следственный комитет. Времена меняются. Раньше бы, наверное лет 10 назад, было так. Сейчас уже все по-другому. Будет хуже".

Всего по статьям, которые вменяют трем 14-летним подросткам, грозят сроки от 7,5 до 10 лет тюрьмы. Дата суда пока не назначена.

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG