Ссылки

Новость часа

"Хочу, чтобы они были наказаны". Полицейские сломали петербуржцу руку на митинге против мобилизации, он требует завести на них дело


Денис Сиренко

В сентябре 2022 года дизайнер компьютерных игр Денис Сиренко принимал участие в протестах против объявленной в России мобилизации на войну с Украиной. Полицейские, которые задерживали петербуржца, избили его и сломали ему руку. Но, несмотря на то, что Денис явно не мог двигать рукой, суд не разрешил его госпитализировать и отправил с переломом в спецприемник на 10 суток. Выйдя на свободу, Денис обратился к врачам, теперь он вместе с правозащитниками пытается добиться возбуждения уголовного дела против сотрудников полиции, которые участвовали в его задержании. Никто из них так и не понес ответственность за то, что сделал, и это не первый случай, когда полицейских в России не наказывают за причинение травм при жестких задержаниях. Историю Дениса рассказывает проект Север.Реалии.

21 сентября, в день объявления Путиным "частичной мобилизации" в России, петербуржец Денис Сиренко возвращался с работы домой. Он заехал на площадь около станции метро "Гостиный двор". Там в это время проходила акция протеста против мобилизации.

Протесты против мобилизации в России 21 сентября: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Такие акции 21 сентября прошли в 32 российских городах. По всей стране полиция задержала более 1300 человек, больше всего в Петербурге – 595.

36-летний Сиренко говорит, что на протест ехал сознательно.

"Мне показалось, что невыход против мобилизации будет означать чью-то моральную победу надо мной. Победу тех, кто считает, что можно достичь хоть чего-то толкового с помощью вымывания всяческого инакомыслия, – говорит Денис. – Даже смешно сталкиваться с этим вновь, в XXI веке. Как видите, речь не только о самой войне и смертях людей, но и о необходимости чувствовать, что я все еще не запуган и могу проявлять свои волю и мнение. Если же говорить о самой войне, не уверен, что нужно хоть кому-то объяснять, что это плохо, даже тем, кто ее рьяно защищает".

По словам Дениса, он успел пробыть на площади примерно 50 минут. Увидев, что сотрудники полиции в касках хотят его схватить, он начал убегать. За ним погнались, сбили с ног, повалили, избили ногами, дубинками и электрошокером и затолкали в автобус.

Одно из задержаний на акции протеста против мобилизации в Петербурге, 21 сентября 2022 года
Одно из задержаний на акции протеста против мобилизации в Петербурге, 21 сентября 2022 года

"Рука сломалась в момент падения, видимо, когда меня сбили с ног и я упал на руку, – рассказывает Денис Сиренко. – После этого еще много чего было: меня подняли, схватили, оттащили, там дубинки, ноги, голова, все прочее. И потом все это в заломанном состоянии: они руки заламывают, поднимают – и ты в таком падающем состоянии, на весу".

"В автозаке я понял, что не могу в левой руке телефон держать", – вспоминает Денис. Помимо того, что его избили дубинками, ему досталось и электрошокером.

Прохожие сняли видео, предположительно, жесткого задержания Сиренко. На кадрах несколько сотрудников правоохранительных органов в форме бьют его дубинками, один кроссовок Дениса слетел и валяется вдалеке, на заднем плане девушка кричит: "Помогите кто-нибудь!"

В полицейском автобусе, в который сажали задержанных, Денис понял, что у него "что-то не так с рукой", поскольку "не работала кисть". В автозаке он оперся головой о впереди стоящее сиденье и, отклонившись, обнаружил кровавый отпечаток: оказалось, у него еще и рассечена кожа головы. Позже Сиренко узнал, что у него двойной закрытый перелом руки и рваная рана на голове.

Задержанные вызвали для Дениса "скорую", но сотрудник полиции, сидевший в водительском кресле, не стал дожидаться врачей, а уехал в участок. Там задержанных на протестах заперли на всю ночь в актовом зале отдела полиции: спали они где придется. Воду им сначала давали, потом перестали.

Задержанные на акции протеста против мобилизации в одном из ОВД. Петербург, сентябрь 2022 года
Задержанные на акции протеста против мобилизации в одном из ОВД. Петербург, сентябрь 2022 года

Истекающего кровью Дениса со сломанной рукой отвезли в больницу им. Павлова. Там врачи осмотрели его, сделали рентген и констатировали двойной закрытый перелом руки: ему наложили лангетку, обработали, зашили рану на голове и отпустили. Полицейские отвезли Дениса обратно в отделение.

"Врачи записали у себя, что, с моих слов, я подвергся нападению троих или четверых неизвестных полицейских, – рассказывает Сиренко. – Первоначально я сказал, что это были трое омоновцев. Они спросили: точно омоновцев? Я замялся, потому что не особо разбираюсь в их структурах. Сказал, что с дубинками, в амуниции. В итоге написано было: "Избили неизвестные сотрудники полиции у [станции] метро "Гостиный двор".

На следующий день задержанных из отдела полиции повезли в суд, где рассматривали составленные на них протоколы об участии в акции протеста. Там оказалось, что на Сиренко сотрудники ОВД протокол составить забыли. Дениса снова отвезли в отделение полиции, а затем опять отправили в суд. В ночи судья назначила ему 10 суток ареста, как и всем задержанным 21 сентября в Петербурге.

"Это не первое мое задержание. Первое было 24 февраля, когда начались военные действия в Украине, – рассказывает Денис. – Тогда я тоже двое суток провел в полиции, тоже проходил всю эту процедуру, только без 10 дней задержания. Тогда присудили 10 тысяч рублей штрафа".

Как судят участников протестов против мобилизации в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

"Практически вся система наказаний довольно однородная. Тогда давали по 10 тысяч штрафа всем, сейчас – по 10 суток ареста. Видимо, нравится им цифра 10", – рассуждает Сиренко.

После суда задержанных снова отвезли в полицию.

"Это было небольшое помещение с холодной кафельной плиткой на полу, нормально спать опять было негде, – рассказывает Денис. – Кто-то спал на столе, кто-то под столом, кто-то залез в выходы в обезьянник, там воняло мочой. Но люди даже туда пошли спать, чтобы хоть немного выспаться. Я спал прямо на полу. Удалось поспать час-полтора, свет не выключали, все время хлопали двери".

Ночью 13 задержанных подняли и отвезли в СИЗО. В изоляторе на Захарьевской улице в Петербурге свободных мест уже не было, поэтому задержанных повезли в Кингисепп, в двух часах езды от Петербурга. Но и там для них не хватило мест (видимо, в связи с массовыми арестами в Петербурге в те дни). В итоге Сиренко и оставшихся повезли в Сланцы, еще почти в часе езды.

Задержанные на акции протеста против мобилизации спят в автобусе. Петербург, сентябрь 2022 года
Задержанные на акции протеста против мобилизации спят в автобусе. Петербург, сентябрь 2022 года

В спецприемнике в Сланцах Денис потребовал врача. Полицейские отвели его в местную поликлинику, но там ему сказали, что у них нужных приборов нет, и предложили "прийти в понедельник". Врач изолятора ему тоже ничем не помогла. Квалифицированную помощь Сиренко получил, лишь когда вышел из изолятора и вернулся в Петербург.

"Нас выпустили из СИЗО поздно-поздно вечером, сказали: "Идите". Общественный транспорт уже не ходил – пришлось брать такси на четверых, – вспоминает Денис. – Тем, кто отбывал арест в изоляторе в Петербурге, позже вручили повестки в военкомат. Но к нам, в Сланцы, видимо, не доехали".

Освободившись, Сиренко съездил в больницу им. Павлова, где его снова осмотрели и сняли швы. Долечивался он уже в частной клинике. Также вместе с "Командой против пыток" Денис нашел трех свидетелей своего избиения и подал заявление в Следственный комитет о "превышении полномочий" сотрудниками полиции, которые его задерживали. По словам юриста Юлии Федотовой, СК не зафиксировал в КУСП (книга учета сообщений о правонарушениях – СР) заявление Сиренко и спустил его в управление собственной безопасности МВД. За месяцы, которые прошли с момента подачи заявления, никаких ответов из полиции и других ведомств Денис не получил.

Сиренко – не первый россиянин, который получил серьезные травмы в результате избиения полицейскими на акциях протеста.

  • 27 июля 2019 года полицейские задержали перед акцией протеста на Тверской улице в Москве дизайнера Константина Коновалова и сломали ему ногу во время задержания. Никаких мер в отношении полицейских в связи с этим принято не было, а самого Коновалова при этом обвинили в участии в несанкционированном митинге и оштрафовали на 10 тысяч рублей, хотя он в митинге участия не принимал (митинг еще даже не начался), а просто бежал по улице, занимаясь спортом.
  • Зимой 2021 года в интернет попало видео, как сотрудник полиции в Петербурге бьет ногой в живот 54-летнюю Маргариту Юдину на акции протеста в поддержку Алексея Навального. После удара Юдиной поставили диагнозы: черепно-мозговая травма и сотрясение мозга, но уголовное дело против полицейского отказались возбуждать: лишь после огласки СК начал доследственную проверку, которая ни к чему не привела. Полицейский при этом пришел к Юдиной в больницу и сказал, что приносит ей извинения. По его словам, у него "запотело забрало", а за пять минут до происшествия его "газом залили".

"Я хочу добиться, чтобы были наказаны те, кто при задержании превысил свои полномочия и сломал мне руку. Я сейчас ограничен в движениях, спортом уже два месяца не могу заниматься, – объясняет Денис свое заявление в СКР. – Я не очень рассчитываю, что что-то из этого получится, но я решил действовать до конца".

"Я хотел бы сказать, что я ничем не отличаюсь от других людей: у меня точно есть свои заботы, личные дела, которые очень мешали ходить на митинги, мешали высказываться. И сейчас, когда звонят журналисты и просят интервью, начинаешь думать: "А надо ли оно тебе?" Надо ли тебе сейчас рисковать своей работой, привычной жизнью, карьерными потребностями? Но это неправильно – так думать, – подчеркивает он. – Мы – живые люди с правами, которые нам даны не другими людьми, а природой. Мы можем высказываться, мы можем перемещаться, мы можем делать то, что захотим, если оно не вредит другим людям объективно, а не по мнению какой-то ограниченной кучки правящей элиты. И вот именно это в первую очередь вытащило меня на митинг!"

"Я надеюсь, что люди еще не забыли, что у них есть эти права и их надо отстаивать теми способами, которые есть. Я думаю, что, защищая вот эту свою свободу, ты на самом деле защищаешь свой фундамент, на котором строится все остальное: карьера, личная жизнь и все прочее", – подчеркивает Сиренко.

ПО ТЕМЕ

Новости

XS
SM
MD
LG