Ссылки

Новость часа

"Никаких подвижек нет". Как наказывают полицейских за избиения и пытки


За последний год было всего несколько случаев, когда полицейских наказывали за применение насилия. По статистике правозащитного проекта "Зона права", уголовные дела по обращениям граждан с жалобами на пытки и насилие со стороны полицейских, заводят только в 5% случаев.

Как наказывают полицейских за избиения и пытки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

В Иркутской области полицейский получил 3,5 года условно за избиение задержанного. В апреле сотрудники ОВД задержали рабочего, избили его сначала на улице, затем в багажнике машины доставили в отдел и там продолжили. В результате избиений потерпевший получил разрыв желудка, ему присвоили инвалидность.

Петербургский полицейский Евгений Рыжов в июне прошлого года задержал подростка и несколько раз ударил по лицу. Затем без законных оснований повез его в отделение. На прошлой неделе суд приговорил Рыжова к четырем годам условно и запретил ему два года работать в органах государственной власти.

17 октября прокуратура Бурятии запросила сроки от 4,5 до 8 лет колонии для четверых полицейских. По версии следствия, три год назад они задержали 17-летнего Никиту Кобелева и пытались добиться от него признания в краже. Они надели на подростка противогаз и начали бить. В этот момент Кобелева стошнило, и он захлебнулся рвотными массами. Семья подростка рассказала о полицейском произволе в программе "Пусть говорят". Полицейские свою вину отрицают, МВД отказалось увольнять их до вынесения приговора.

В апреле житель Краснодарского края Никита Хацкевич сообщил, что его избили в полиции ради признания в краже медного кабеля. В совершении преступления он так и не сознался, а в больнице у Хацкевича нашли сотрясение мозга и множественные ушибы. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело, объяснив это тем, что в полиции не сохранились записи с камер наблюдений, хотя суд признал задержание Хацкевича незаконным.

В Нижнем Тагиле в сентябре трое полицейских получили реальные сроки до пяти лет за пытки задержанного. Они избили местного жителя Максима Червоткина, надели ему на голову пакет и требовали признаться хоть в каком-нибудь преступлении. В итоге Червоткина отпустили – после того как он придумал преступление и сознался в нем.

Две недели назад закончился процесс по делу краснодарского адвоката Михаила Беньяша. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что он якобы покусал полицейского. Беньяш отрицает свою вину и настаивает, что это его избили сотрудники полиции при задержании. Травмы у адвоката полицейские объяснили тем, что Беньяш сам бился об асфальт.

"По мнению полиции, я был задержан через два часа после того, как написал твит из автозака"

Московский дизайнер Константин Коновалов, которому полицейский сломал ногу, уже несколько месяцев пытается добиться наказания для полицейских.

Утром 27 июля он вышел на утреннюю пробежку по Тверской улице. Там полиция и Росгвардия готовились к силовому разгону людей, которые могли выйти с мирными протестами к зданию мэрии. Хотя акция была назначена на час дня, а Коновалов занимался спортом утром, за три часа до начала акции, силовики жестко задержали его и уложили на асфальт. Один из силовиков наступил ногой на ногу задержанному сломал ему кость.

Позже на Коновалова завели административное дело о нарушении правил проведения публичного мероприятия и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Суд также признал законными действия полицейских, совершенные в отношении Константина Коновалова.

Дизайнер, которому сломали ногу при задержании, пытается добиться наказания для полицейских
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

— Расскажите, удалось ли вам добиться возбуждения дела или вы так и получаете отказ за отказом?

— Сейчас мы попали в такую стадию, у нас два дела. По одному делу мы подали [в суд] на Следственный комитет, другое дело – когда на меня подали, оштрафовали меня на 10 тысяч рублей. Мы обжаловали это, но заседание не проводится ни по одному, ни по другому делу. По одному мы уже больше двух месяцев ждем, по другому – больше месяца. Заседание не назначают, просто тянут время.

— На Следственный комитет вы подали иск в суд или возбудили дело по этому поводу?

— Мы подали в суд на Следственный комитет из-за того, что Следственный комитет отказывается возбуждать уголовное дело.

— Чем объясняют?

— Они объясняют это тем, что сотрудники полиции действовали в рамках закона, а я был якобы задержан во время протестной акции в 13 часов 15 минут. Хотя я на самом деле был задержан в 11 часов 05 минут, даже есть доказательство – я в твиттер написал в 11 часов 18 минут из автозака. Но это никого не интересует. По мнению полиции, я был задержан через два часа после того, как написал твит из автозака.

— Я так понимаю, это в официальных ответах говорят. Возможно, у вас или у вашего адвоката были какие-то личные разговоры со следователями? Может быть, они что-то говорят?

— Нет, с нами вообще никто не общается.

— Вас оштрафовали, вы подали апелляцию – правильно я поняла вас?

— Да.

— Не проходят заседания?

— Да, их просто не назначают. Мы ждем, мы подготовили всю доказательную базу, но не назначают просто заседания.

— Почему – непонятно?

— Да, странно. Адвокат говорит, что такое бывает, явно тянут время.

— Собираетесь ли вы обращаться дальше [в судебные инстанции], например, в Европейский суд по правам человека?

— Я думаю, да. Но нам нужно сначала пройти эти инстанции в России, но их затягивают. Поэтому пока ждем.

— Как вы будете доказывать в суде вашу невиновность?

— Самое главное – меня ни в чем на самом деле не обвиняют. Единственное, в чем меня обвиняют, – это в том, что я якобы выкрикивал: "Это наш город!", еще что-то. Они всем одинаково прописали. И якобы не слушался полицейских перед зданием мэрии [на улице] Тверская, 13. Но так получилось, что это совершенно не совпадает с реальностью, меня задержали в другом месте – в двух кварталах от здания мэрии и в другое время.

— Другое время – это мы уже выяснили. А с местом как-то сможете доказать это?

— Ну конечно. Есть фотография, которую вы только что показали в эфире. Эта фотография сделана ближе к Пушкинской площади, там по кадрам видно, что это за здание. Это не Тверская, 13, как говорит суд.

Дело даже не в том, в чем они меня обвиняют. Дело в том, что они отказываются возбуждать дело и вообще начинать проверку по поводу того, почему мне сломали ногу. Журналисты провели расследование, нашли этого полицейского, 100%, что это он. Но никаких подвижек нет.

— Как фамилия и имя полицейского?

— Если я не ошибаюсь, по-моему, Александр Журавлев.

— Правильно я понимаю, у вас есть все заключения судмедэкспертов о телесных повреждениях?

— Да, все есть.

В Уголовный кодекс должна быть введена статья "Пытка"

Правозащитник Дмитрий Егошин говорит, что очень редко до суда доходят дела, по которым сотрудников полиции признают виновными в злоупотреблении или халатности и они получают тюремные сроки.

По его словам, проблема насилия в стенах райотделов полиции существует, и пока нет каких-то эффективных механизмов, чтобы ее решать.

Дмитрий Егошин: В УК должна быть введена такая статья, как "Пытка"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00

— Их нужно создавать на законодательном уровне.

Должна быть введена в наш Уголовный кодекс такая статья как "Пытка".

Должна присутствовать все же какая-то презумпция виновности сотрудников полиции, которые находятся один на один с жертвой. И когда их допрашивают, они, естественно, будут говорить о том, что либо физическую силу они применяли законно и виноват сам потерпевший, либо ничего подобного не было и он был доставлен избитым, либо вышел из отдела полиции и уже тогда получил телесные повреждения.

Нужен комплекс мер для того, чтобы решать эту проблему. Но пока нет подобных механизмов. Правозащитное сообщество об этом постоянно говорит, но пока все стоит на месте.

XS
SM
MD
LG