Ссылки

Новость часа

Адвоката Беньяша приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей, признав виновным в нападении на полицейских


​Ленинский районный суд Краснодара приговорил к штрафу в размере 30 тысяч рублей адвоката Михаила Беньяша. Его признали виновным в нападении на полицейских (часть 1 статьи 318 УК), которое произошло 9 сентября 2018 года, во время и после акции против пенсионной реформы. По этой статье (по ней возбуждено большинство уголовных дел в отношении задержанных на протестах) юристу грозило до пяти лет лишения свободы, но суд решил не приговаривать Беньяша к реальному сроку.

Изначально суд приговорил адвоката к штрафу в 60 тысяч рублей, но наказание немедленно было смягчено.

Судья признал показания участников процесса "непротиворечивыми, согласованными и достаточными", а вину юриста "установленной и доказанной". "Суд критически оценивает показания Беньяша и позицию стороны защиты", – заявил судья.

Error rendering VK.

Беньяша задержали, когда он приехал в Краснодар защищать задержанных на митинге против повышения пенсионного возраста. На следующий день его арестовали на 14 суток по обвинению в неповиновении полиции, а позже предъявили еще одно обвинение – в "применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья".

По версии следствия, когда Беньяш находился в полицейской машине после задержания, он якобы напал на сотрудников правоохранительных органов и укусил одного из них за палец. Сам адвокат утверждает, что никого не кусал, а наоборот: его избивали сотрудники МВД. На фотографиях, сделанных после задержания, на лице и теле Беньяша видны ссадины и кровоподтеки.​ ​Полицейские эти ссадины объясняют тем, что Беньяш на парковке у спецприемника "стал самостоятельно биться головой о стекло автомобиля и выбивать его двери в попытке убежать".

Позже суд Краснодара распорядился выплатить Беньяшу 100 тысяч рублей компенсации морального вреда за его незаконное задержание. Но несмотря на это, дело о применении насилия в отношении полицейского осталось в силе.

На суд, который рассматривал дело Беньяша, его приехали защищать 13 коллег-адвокатов. Большинство из них подчеркивали, что дело в отношении Беньяша не единственное в России, и в последние года три-четыре года происходит эскалация насилия над защитниками со стороны силовиков. Помимо Беньяша, в Москве был арестован адвокат Дагир Хасавов, в Тульской области силой выволокли из здания суда адвоката Дмитрия Сотникова, а в Дагестане избили адвоката Магомеда Магомедова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG