Ссылки

Новость часа

"Можно избить адвоката – и последствий не будет". Александр Попков из "Агоры" о насилии и преследовании защитников


Адвокат Александр Попков

В Краснодаре подходит к концу рассмотрение уголовного дела адвоката Михаила Беньяша, в пятницу он выступил с последним словом, в котором заявил о деградации правоохранительной и судебной системы. Беньяша обвиняют в применении насилия к полицейским: якобы он покусал их, когда те задерживали защитника.

Дело Беньяша – не единственное в России. В Москве арестован адвокат Дагир Хасавов, в Тульской области силой выволокли из здания суда адвоката Дмитрия Сотникова, в Дагестане избили адвоката Магомеда Магомедова. Тимур Олевский поговорил о преследовании адвокатов с Александром Попковым – адвокатом и автором доклада, подготовленного на эту тему Международной правозащитной группой "Агора".

Александр Попков из "Агоры" о насилии и преследовании защитников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00

— Сколько таких кейсов вообще?

— Мы сами не знаем, сколько таких дел, сколько этих инцидентов, связанных с адвокатами, потому что о некоторых мы можем и не знать. Но количество их растет от недели к неделе.

— Раньше я думал, на себя примеряя: главное – дозвониться до адвоката. Могут бить, одно, другое – но уж если ты дозвонишься до адвоката, он приедет и все начнется хотя бы примерно по закону. А оказывается, адвоката можно просто побить и выкинуть из полиции? Давно так стало в России?

— Мы видим эскалацию вот этого насилия над адвокатами, наверное, последние года три-четыре, об этом мы как раз писали в нашем докладе. Вы правы: действительно, если дозвониться адвокату, если он приедет и его допустят, то градус насилия в отношении наших доверителей и градус конфликтности снижается существенно. Но мы теперь видим, что взамен наши адвокаты получают насилие в отношении себя. И количество этих случаев растет, за последние годы буквально в разы выросло.

— То есть это не три случая. А сколько? Это десятки случаев?

— Мы насчитали как минимум шесть-семь случаев, связанных с насилием. Есть еще куча случаев, которые не связаны с насилием таким достаточно жестким: то есть не били, а просто толкали.

— Мне как потенциальному клиенту адвоката достаточно того, что его просто не пустили, – от этого уже жутковато становится. Побили или не побили – это второй вопрос.

— В том-то и дело: просто не допускают адвокатов, причем это делают злонамеренно. Есть такой план "Крепость", который вводится в отделах полиции в случае массовых задержаний, что было и 26 марта, и 5 мая, и в последние сентябрьские-августовские выступления. Вводится план "Крепость": в отдел полиции проходят разносчики пиццы, проходят понятые, проходят сотрудники полиции, следователи – не пускают только адвокатов. Это специально вводится, чтобы не допускать адвокатов к задержанным.

— С чем вы связываете ухудшение положения именно адвокатов? Объясню вопрос, чтобы он не показался наивным: если уже и адвокатов не пускают – значит, остальным не на что надеяться.

— Идет очень сильная деградация правоохранительных органов: массовые фальсификации уголовных дел, материалов оперативно-розыскных мероприятий. Деградация судебной системы.

— Они вообще не боятся адвокатов больше? Раньше как-то опасались того, что юрист придет – образованный, зафиксирует [нарушения закона], проблемы будут. Больше нет проблем?

— В том-то и дело, видите: можно избить адвоката – и никаких последствий не будет. Тем более сейчас бьют адвокатов, а потом в отношении них возбуждают уголовные дела. Это и в Питере уголовное дело в отношении Лидии Голодович, и по Беньяшу, и в Оренбурге дело Оксаны Кебайер. У нас можно стукнуть, побить адвоката, а потом обвинить его в том, что он покусал (и даже не придумать точно, куда он кусал).

— А вот знаете, есть дорогие адвокаты известных людей. Они как-то поддерживают остальных адвокатов, могут присоединиться?

— Я не совсем понял вопрос. Адвокатура сама по себе достаточно неоднородна, там есть разные люди: кто-то поддерживает, кто-то не поддерживает.

— Но с этим можно вообще что-то сделать? У адвокатов есть способ борьбы с таким произволом?

— Сейчас поиски этого пути идут. И Федеральная палата адвокатов, в общем-то, поддерживает эту обеспокоенность, было несколько заявлений. Адвокатские палаты Москвы и Московской области выпускают серьезные релизы. Внутри адвокатского сообщества бурлит, особенно в связи с последними задержаниями Хасавова, в связи с преследованием Беньяша. Массовая защита: у нас порядка 30 человек выступало в судах только по делу Беньяша.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG