Ссылки

Новость часа

Против подозреваемых в пытках подростка полицейских возбудили дело. Его задержали якобы за кражу семечек


Следственный комитет в Петербурге возбудил уголовное дело о пытках 17-летнего подростка в отделении полиции района Колпино.

Дело о превышении должностных полномочий возбудили в отношении полицейских колпинского отдела полиции №80 (их имена не называются), рассказал адвокат потерпевшего Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с "Зоной права".

Мать пострадавшего Олеся Коваль сообщила, что вечером 28 мая полицейские задержали ее сына Вадима после того, как сотрудники магазина "Семья" заподозрили его в краже пакета семечек. По ее словам, полицейские два часа избивали подростка и угрожали изнасиловать его резиновой дубинкой.

Сотрудники полиции рассказали бабушке Вадима, что его заподозрили в краже из магазина "Семья" на набережной Комсомольского канала. По их словам, юноша уже был избит, когда его доставили в отдел. В полночь Вадима отпустили из полицейского участка без составления протокола. Мать и бабушка отвезли его в травмпункт, а оттуда – в детскую городскую больницу №15, в отделении нейрохирургии которой он провел следующие 5 дней. Среди зафиксированных врачами "повреждений средней тяжести": многочисленные гематомы на лице, спине, ягодицах; ссадины и следы засохшей крови, отек верхнего левого века. По словам Вадима Коваля, все это стало результатом избиения полицейскими дубинками в 80-м отделе полиции.

3 июня начальник пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко заявил журналистам, что в полицию мальчика доставили уже избитым.

В региональном управлении МВД отрицали причастность полицейских к пыткам, писала "Новая газета". 20 июня полиция возбудила уголовное дело о превышении полномочий в отношении охранников магазина.

Статистики о том, как часто несовершеннолетние россияне становятся жертвами полицейского насилия, нет, но такие случаи не редкость, пишет Радио Свобода:

  • в сентябре 2018 года сотрудники полиции города Каменск-Уральский Свердловской области несколько дней продержали в отделении трех подростков, выбивая из них признание в краже, а одного из задержанных, которому было 17 лет, заставили рыть себе могилу.
  • в 2017 году на Сахалине полицейский выбивал признание в краже у несовершеннолетней девочки, пытая ее током.
  • в 2012 году в пытках подростков с помощью противогаза и вставления спиц в ухо обвиняли сотрудников отдела полиции Могочинский в Забайкальском крае. Все обстоятельства дела Вадима Коваля сейчас выясняют правозащитники общественной организации "Зона права", помогающей пострадавшим от пыток в полиции.
XS
SM
MD
LG