Ссылки

Новость часа

Полицейских из Нижнего Тагила, пытавших ради признания "в каком‑либо преступлении", приговорили к реальным срокам


В Нижнем Тагиле районный суд приговорил полицейских Анатолия Леонова, Антона Лобанова и Дениса Бородачева, которые пытали задержанного.

Леонов получил пять лет колонии общего режима, Лобанов и Бородачев – четыре с половиной года. Всех их признали виновными в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств, им запрещено работать в силовых структурах в течение двух лет.

По данным следствия, 3 октября прошлого года оперативники задержали Максима Червоткина. Его привезли в отделение № 21 и начали избивать, требуя "признаться в каком-либо преступлении". Ему нанесли около 40 ударов руками и ногами, надевали на голову полиэтиленовый пакет, перекрывая воздух, и заставляли приседать и отжиматься со скованными наручниками руками. Таким способом, по версии следствия, полицейские пытались улучшить статистику раскрываемости в своей работе.

Червоткина почти двое суток удерживали в отделении, принуждая дать показания на себя, и в итоге мужчина не выдержал пыток и сознался в выдуманном преступлении. Когда его наконец отпустили, он обратился к врачам: те диагностировали у него многочисленные кровоподтеки и ссадины.

Видеозаписи с камер наблюдения из отдела полиции за 3 и 4 октября исчезли. Как выяснилось во время следствия, кто-то намеренно повредил их.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG