Ссылки

Новость часа

СК начал проверку по делу Юдиной, которую полицейский ударил ногой в живот во время протестов в Петербурге


Следственное управление Санкт-Петербурга начало проверку по факту причинения вреда здоровью Маргариты Юдиной, которую ударил в живот полицейский на акции протеста 23 января. Об этом сообщает "Команда 29".

Адвокаты женщины сообщили, что судмедэкспертиза подтвердила причинение легкого вреда здоровью Юдиной. Следователь опросил нескольких очевидцев инцидента и получил записи с камер видеонаблюдения. В ближайшую неделю следователь также опросит саму пострадавшую.

"Сейчас дело осталось за малым: найти того самого [полицейского] Колю, который, предположительно, пнул Маргариту в тот злополучный день", – заявил адвокат "Команды 29" Евгений Смирнов. По его словам, полиция отказывается сотрудничать со следствием и не раскрывает личность ударившего Юдину силовика.

В рамках проверки следователь уже опросил нескольких очевидцев, получил видеозаписи с камер видеонаблюдения, а также провел медицинскую экспертизу, которая установила, что здоровью Юдиной был причинен вред.

Инцидент с Юдиной произошел 23 января во время протеста в Петербурге. Во время задержания одного из протестующих Маргарита вышла на дорогу и решила заступиться за мужчину. В ответ один из полицейских с разбегу ударил женщину ногой в живот. Она упала на асфальт и ударилась головой. После этого ее поместили в реанимацию НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

В МВД и прокуратуре заявили, что по факту происшествия "начали проверку", ее результаты пока не известны. Позже издание Mash опубликовало видеозапись (лица человека – якобы сотрудника ОМОНа – на ней не видно) из палаты, где лежит Маргарита Юдина. Мужчина принес ей цветы и сказал, что приносит извинения. По его словам, у него "запотело забрало", а за пять минут до происшествия его "газом залили". На видеозаписи забрало у бьющего ногой по животу женщины полицейского поднято. Росздравнадзор 12 марта признал нарушением визит росгвардейца в больницу к Юдиной.

Спустя два дня после выписки из больницы Юдину повторно госпитализировали с жалобами на головокружение, головные боли и тошноту. Состояние женщины ухудшилось после того, как к ней пришли сотрудники прокуратуры и органов опеки, решившие "разъяснить Маргарите ее права", указывала правозащитная "Команда 29".

По данным проекта, Маргарита Юдина приняла решение обратиться в Следственный комитет с заявлением о преступлении по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Она собиралась подать иск в суд о взыскании с государства морального и материального вреда.

В феврале стало известно, что в отношении полицейского, который ударил Юдину, не будут возбуждать уголовное дело. Затем главное управление МВД Петербурга сообщило, что не может установить его личность.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG