Ссылки

Новость часа

Bellingcat и The Insider: организатор попытки переворота в Черногории россиянин Попов – сотрудник ГРУ


(Слева направо) Неманья Ристич, Владимир Попов и Эдуард Широков на ориентировке Интерпола

Расследовательская группа Bellingcat и российское издание The Insider пишут, что смогли идентифицировать второго ключевого организатора провалившегося государственного переворота в Черногории, известного под именем "Владимир Попов". Им оказался сотрудник ГРУ Владимир Моисеев.

В ноябре 2016 года прокуратура Черногории официально назвала имена россиян, подозреваемых в покушении на премьер-министра Мило Джунаковича и попытке госпереворота. Политика якобы планировали убить снайперским выстрелом в 11 часов вечера 16 октября – в день парламентских выборов в стране, на которых победила правящая партия.

По версии черногорских спецслужб, это россияне Эдуард Владимирович Широков и Владимир Николаевич Попов.

1. Широков он же Шишмаков

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявлял, что главой группы якобы был гражданин России Эдуард Широков, настоящая фамилия которого Шишмаков:

"Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата. Этот паспорт был ему выдан российскими органами, и он является членом российских служб безопасности".

Тогда Попова и Широкова объявили в международный розыск.

The Insider и Bellingcat установили, что Эдуард Широков-Шишмаков учился в Военно-дипломатической академии МО РФ, которая специализируется на подготовке военных дипломатов (атташе) и сотрудников военной разведки. По адресу академии был зарегистрирован его автомобиль.

Расследователи пишут, что Шишмаков служил военно-морским атташе при российском посольстве в Варшаве, откуда его в 2014 году выдворили за попытку вербовки подполковника польской армии.

В 2016 году он получил новый загранпаспорт на фамилию Широков и именно с этим паспортом отправился в Сербию, где опять провалил операцию, утверждают The Insider и Bellingcat.

2. Попов он же Моисеев

Вторым организатором переворота черногорские спецслужбы называли Владимира Попова. На это имя ему был выдан загранпаспорт, и под этим именем он находился в розыске Интерпола.

The Insider и Bellingcat выяснили, что настоящее имя второго организатора переворота – Владимир Николаевич Моисеев.

По информации расследователей, Моисеев родился 29 мая 1980 года. Эта дата, а также имя-отчество совпадают с данными личности прикрытия (как это было и с Шишмаковым, и с проходящим по делу об отравлении Скрипалей Александром Мишкиным).

Моисеев родился в деревне Пивкино в Курганской области, там же окончил школу, отслужил в армии и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Вышел оттуда в звании лейтенанта.

В конце 2000-х годов Моисеев переехал в Москву и прошел подготовку в войсковой части №48427. Она относится к спецназу ГРУ – это 45-й отдельный гвардейский разведывательный ордена Александра Невского полк специального назначения. В 2008 году этот полк принимал активное участие в Российско-Грузинской войне.

The Insider пишет, что в 2009 году Моисеев получил паспорт на имя Владимира Попова.

В 2015 году он переехал из общежития, где жил с семьей, в квартиру в Черемушках – в соседнем доме с Александром Мишкиным. Причем квартиру Моисеев получил всего на несколько месяцев позже Мишкина и Чепиги.

Расследователи выяснили, то Попов-Моисеев имел две машины – на имя Попова и на имя Моисеева. На обоих автомобилях висит множество неоплаченных штрафов.

Что делал Моисеев в Европе

Согласно расследованию The Insider и Bellingcat, Моисеев под своим настоящим именем летал на самолете обычно только на родину, в Тюмень. Зато "Попов" много путешествовал по Европе как "фотожурналист" и "агент по морскому страхованию" – в основном на Балканы, на Кавказ и в Турцию.

"Попов" активно вел свою страницу вконтакте, публиковал фотографии из разных европейских стран. Но после публикации The Insider и Bellingcat о нем в 2017 году страницу удалил.

  • В Польше в 2012 году Моисеев засветился в то же время, когда там работал в российском посольстве другой подозреваемый по делу о перевороте, россиянин Эдуард Широков (Шишмаков).
  • В Молдове в 2014 году "Попова" подозревали в попытке организовать волнения в Гагаузии (автономное территориальное образование на юге Молдовы). Позже сообщалось, что на этом основании двоих россиян экстрадировали из страны.
  • Он был также неоднократно в Болгарии. Черногорская полиция утверждала, что телефоны с шифрованной связью заговорщики купили именно в этой стране.
  • В Сербии, где "Попов" был в 2016 году, как раз в это время, согласно данным следствия, готовили неудавшийся переворот. Тогда местные спецслужбы сфотографировали "Попова" в момент разговора с коллегой из ГРУ Эдуардом Шишмаковым (Широковым), пишут журналисты The Insider и Bellingcat.

Кто хотел убить премьер-министра Черногории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Широкова и Попова подозревают в покушении на премьер-министра Черногории Мило Джунаковича в 2016 году и попытке государственного переворота в этой стране – в день парламентских выборов, на которых победила правящая партия.

После этого заговорщики якобы планировали переодеться в полицейскую форму и помочь оппозиции захватить правительственные здания и здание парламента Черногории в Подгорице.

Конечной целью заговора стал бы приход к власти пророссийской партии.

"У нас нет доказательств причастности российского правительства, но есть доказательства того, что организаторами были двое русских националистов, – заявил сразу после попытки переворота спецпрокурор Миливойе Катнич. – Эти люди находились под контролем Спецпрокуратуры Сербии, которая помешала им осуществить их план. Сейчас они больше не находятся на территории Сербии. Не знаю, где они, в России или где-то еще".

Кремль категорически отрицал обвинения в причастности к перевороту. На просьбы черногорских властей допросить Широкова и Попова Россия не ответила.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG