Ссылки

Новость часа

G.R.U. вместо K.G.B. Как военная разведка стала новым пугающим брендом России


G.R.U. вместо K.G.B. Как военная разведка стала новым пугающим брендом России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

"Тайные агенты Путина", "Самая закрытая спецслужба планеты", "Аквариум Кремля" – вокруг ГРУ в последние годы сплошь заголовки дурных шпионских романов. Военная разведка, которая теперь и не ГРУ вовсе, а просто Главное управление Генштаба, заняла место легендарного KGB – Кей-Джи-Би. Секретная служба, которая стоит за всем, что хоть слегка окутано шпионской тайной.

G.R.U. – хоть переименовывай, хоть нет – уже стала любимой аббревиатурой западных газет. Так и до новой "Красной жары" недалеко. Свежий The New York Times, заголовок: "Российское шпионское агентство бросает длинную тень".

Аннексия Крыма и "зеленые человечки", сбитый малазийский "Боинг", хакеры, вмешивающиеся в выборы по всему миру, и даже ядерная программа Ирана и ракетные испытания в Северной Корее – все их рук дело.

"В Сирии спецназ ГРУ сыграл ключевую роль в борьбе против "Исламского государства" и решающую – в возвращении Алеппо и Пальмиры под контроль сил Асада", – пишут авторы статьи.

Что из приписываемого тайным сверхмогущественным сотрудникам ГРУ правда – решать не беремся. Но вот вам топ-3 самых громких дел, в которых оказались замешаны разведчики Генштаба. Или нам так только показалось.

Операция "Черногория"

Октябрь 2016 года. Черногория почти вступила в НАТО. В стране выборы. Вскоре после подсчета голосов власти Черногории раскрывают заговор: якобы на день голосования был запланирован государственный переворот, цель которого – убийство прозападного премьер-министра Мило Джукановича и отмена всех соглашений с НАТО. За переворотом стояли офицеры российской военной разведки. Называлось даже имя куратора заговора – Эдуард Широков, он же Шишмаков, засекреченный разведчик ГРУ.

Секретный "Олег Иванович"

Олег Иванович – таинственный генерал, имя которого всплыло в мае этого года. Олег Иванович – это военное прозвище. По паспорту он Олег Иванников. Позывной "Орион".

Именно он – как утверждается в расследовании группы Bellingcat и российского издания Insider – стоял за переправкой "Бука", с помощью которого сбили малазийский "Боинг", из России в Донецкую область и в принципе был ответственным за координацию российской военной помощи сепаратистам так называемых ЛНР и ДНР. И даже отдавал указания Дмитрию Уткину, известному как "Вагнер" – его частная военная компания активно участвовала в войне на востоке Украины.

"Их там нет"

Офицеры ГРУ активно участвовали – и участвуют до сих пор – в украинской войне. "Их там нет" – привычная отговорка Генштаба. Классический ответ украинских властей – военные билеты взятых в плен грушников с трибуны ООН или Верховной Рады.

Самый известный пример – Евгений Ерофеев и Александр Александров. В 2015 году их взяли в плен в районе города Счастье в Луганской области. Служба безопасности Украины представила задержанных как офицеров 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ. После довольно долгого суда обоих приговорили в Украине к 14 годам тюрьмы. На протяжении всего процесса в российском Генштабе хоть и не отрицали сам факт задержания, заявляли, что ни Александров, ни Ерофеев не являлись действующими военными, хотя "ранее действительно проходили службу в одном из соединений Вооруженных сил России". И тем не менее именно их обменяли на летчицу Надежду Савченко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG