Ссылки

Новость часа

Комиссия Госдумы нашла нарушения закона в материалах Радио Свобода и Настоящего Времени о выборах в России


Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России выявила 17 октября нарушения законодательства со стороны нескольких иностранных СМИ, которые освещали сентябрьские выборы в России (тогда почти во всех регионах выбирали региональные и местные парламенты). В список нарушителей, по мнению комиссии, попали:

  • русская служба Радио Свобода
  • телеканал "Настоящее Время",
  • "Медуза",
  • русская служба ВВС,
  • МБХ Медиа,
  • Голос Америки.

Материалы работы думской комиссии будут направлены в Роскомнадзор и прокуратуру, заявил после заседания комиссии ее председатель, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, все перечисленные СМИ якобы нарушали избирательное законодательство в период избирательной кампании, непосредственно в день голосования и в "день тишины" перед выборами.

"Приходится констатировать, что протестные акции, призывы участвовать в несогласованных митингах, конечно, они срежиссированы и профинансированы, как сегодня мы по материалам СМИ видели, из-за рубежа, – сказал Пискарев. – Но у нас и в России, оказывается, действуют центры по подготовке "лидеров протестных акций", нарушителей закона, по большому счету. И за границей есть центры, которые готовят за чужие деньги вот таких лидеров".

Президент Radio Free Europe/Radio Liberty Джейми Флай отрицает эти обвинения.

"Ложные и политически мотивированные обвинения Думы предназначены для того, чтобы заставить замолчать независимые СМИ в России и запугать независимых журналистов. Мы отвечаем за наших журналистов и профессионализм нашей работы. Мы не откажемся от нашей миссии – дать россиянам доступ к правде о событиях в их стране", – заявил он.

На заседании комиссии выступили первый заместитель главного редактора государственного агентства МИА "Россия сегодня" Сергей Кочетков, главный редактор RT France Ксения Федорова, гендиректор Федерального агентства новостей Евгений Зубарев и руководитель связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук.

Ранее та же комиссия Госдумы России заявила, что закон о выборах нарушили журналисты Deutsche Welle (телерадиокорпорации "Немецкая волна"): якобы они призывали избирателей прийти на несанкционированный митинг в Москве. Руководство Deutsche Welle отвергло обвинения в свой адрес.

Все перечисленные Пискаревым СМИ также были фигурантами расследования Госдумы о вмешательстве из-за рубежа в президентские выборы в России 18 марта 2018 года. Тогда же телеканал "Настоящее Время" был признан Минюстом РФ "иностранным агентом" в России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG