Ссылки

Новость часа

Госдума просит МИД лишить Deutsche Welle аккредитации в России за "оправдание экстремизма"


Комиссия Госдумы России пришла к выводу, что Deutsche Welle (телерадиокорпорация "Немецкая волна") нарушила закон РФ, призывая прийти на несанкционированный митинг в Москве, заявил глава комиссии Василий Пискарев.

По его словам, в некоторых публикациях, в частности о Северном Кавказе, были выявлены признаки оправдания экстремизма. Также Deutsche Welle обладает всеми признаками "иностранного агента", добавил Пискарев.

"Мы говорили о том, что у нас есть информация, она подтвердилась, к сожалению. "Немецкая волна", действуя на территории РФ, нарушила законы, причем нарушила много законов", – сказал он.

Руководство Deutsche Welle отвергает обвинения в свой адрес. Как заявил представитель компании Кристоф Юмпельт корреспонденту ТАСС, осле тщательной проверки всей информации совет вещания пришел к выводу, что Deutsche Welle нельзя в чем-либо упрекнуть за освещение событий в России.

"Мы ожидаем от российских властей, что все корреспонденты DW в России смогут свободно и беспрепятственно работать. Свободный обмен информацией имеет важное значение", – процитировали слова председателя совета Карла Юстена в пресс-службе.

Deutsche Welle могут признать в России "иностранным агентом". Комиссия также попросит МИД рассмотреть вопрос о лишении издания аккредитации в России.

В Госдуме заявили, что на нарушение закона также проверят статьи Настоящего Времени, Голоса Америки и "Медузы".

"Я вам уже начал говорить, что в повестке у нас много вопросов, в том числе в работе остаются материалы в отношении таких медиаресурсов, как Настоящее Время, "Медуза", Русская служба BBC, "МБХ Медиа", Голос Америки, Facebook и Google. И еще Радио Свобода прозвучало в качестве того ресурса, который мы должны в своей работе проверить на нарушение российского законодательства", – сказал Пискарев.

Гендиректор DW Петер Лимбург обвинения в нарушении российских законов назвал абсурдными.

XS
SM
MD
LG