Ссылки

Новость часа

Госдума приняла закон, который запрещает адвокатам записывать на телефон или другую технику встречи с подзащитными в тюрьмах


Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который вводит запрет для адвокатов приносить в колонию телефоны и диктофоны при посещении своих подзащитных. Таким образом, защитники не смогут делать записи встреч в тюрьмах.

Теперь на территорию колоний можно будет пронести только "копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного", но копировать их придется в специальном помещении и в отсутствие заключенного.

Также "копировально-множительную технику" разрешат приносить нотариусам. Они смогут использовать ее только в отдельном помещении для удостоверения доверенности.

Ранее один из авторов поправок – депутат от "Единой России" Анатолий Выборный объяснил необходимость запрета борьбой с "тюремными кол-центрами". Также, по его мнению, поправка защитит права заключенных и предотвратит ситуации, когда "не совсем чистоплотный" адвокат может записать переговоры с осужденным и "они будут известны всему миру".

Выборный отметил, что в случаях, если на теле у осужденного имеются следы избиения, адвокату "всего-навсего нужно сделать соответствующее заявление".

"Да, может быть, кто-то начнет затягивать время, чтобы ситуацию, как в народе говорят, свести на нет. Но есть прокуратура, которая осуществляет надзор. И у ФСИН есть вышестоящие органы, которые могут оперативно вмешаться в ситуацию. Мы не видим каких-либо острых проблем с точки зрения обеспечения прав и свобод людей в местах лишения свободы", – говорил депутат журналистам.

Ранее Верховный суд подтвердил право адвоката проходить на территорию исправительной колонии со средствами мобильной связи.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG