Ссылки

Новость часа

Навальный подал в суд на колонию № 3 из-за запрета адвокатам проносить на встречи с ним телефоны и ноутбук


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный подал в суд иск к администрации колонии № 3 из-за запрета адвокатам проносить на встречи с ним телефоны и ноутбук, пишет "Новая газета" со ссылкой на адвоката Вадима Кобзева.

По его словам, адвокаты посещали Навального в колонии № 3 во Владимире почти каждый день, на требование разрешить пронести телефон и ноутбук им постоянно отказывали. "Навальный просит признать действия колонии по запрету технических средств незаконными", – указал он.

Кобзев отметил, что решением Верховного суда адвокатам разрешено проносить в места лишения свободы подобные средства связи.

Иск подан 12 мая в Октябрьский суд Владимира от имени политика, так как действия колонии нарушают его право на квалифицированную юридическую помощь, добавил он.

Навальный 28 апреля подал в суд на администрацию следственного изолятора "Матросская Тишина", в котором находился до этапирования в колонию № 2 в Покрове, из-за того, что его поставили на учет как склонного к побегу.

Петушинский суд Владимирской области до этого оставил без движения три иска Навального к администрации исправительной колонии № 2 города Покрова, в которой оппозиционер отбывает срок заключения. Политик требовал признать незаконными постановку его на учет как склонного к побегу, отказ выдавать ему книги и газеты, а также лишение его непрерывного восьмичасового сна.

Недавно депутаты внесли в Госдуму законопроект, который направлен на изменения в статье 89 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) – "Свидания осужденных к лишению свободы". Чиновники предлагают запретить адвокатам, юристам и нотариусам проносить на территорию колонии "технические средства связи", а также "устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись". Таким образом, они не смогут записывать встречи со своими подзащитными в тюрьмах. Если законопроект примут, то юристы смогут проносить с собой только "копировально-множительную технику и фотоаппаратуру" для фотографирования материалов из личного дела "в отсутствие осужденного".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG