Ссылки

Новость часа

Депутаты внесли законопроект, который запретит адвокатам записывать на телефон или другую технику встречи с подзащитными в тюрьмах


Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который направлен на изменения в статье 89 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) – "Свидания осужденных к лишению свободы". Чиновники предлагают запретить адвокатам, юристам и нотариусам проносить на территорию колонии "технические средства связи", а также "устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись". Таким образом, они не смогут записывать встречи со своими подзащитными в тюрьмах. Об этом пишет "Коммерсант".

Если законопроект примут, то юристы смогут проносить с собой только "копировально-множительную технику и фотоаппаратуру" для фотографирования материалов из личного дела "в отсутствие осужденного".

В пояснительной записке эти запреты никак не объясняются. Один из авторов поправок Анатолий Выборный заявил "Коммерсанту", что данный законопроект нужен для борьбы с "тюремными кол-центрами". Также, по его мнению, такая поправка защищает права заключенных и будет предотвращать ситуации, когда "не совсем чистоплотный" адвокат может записать переговоры с осужденным и "они будут известны всему миру".

Выборный отметил, что в случаях, если на теле у осужденного имеются следы избиения, адвокату "всего-навсего нужно сделать соответствующее заявление".

"Да, может быть, кто-то начнет затягивать время, чтобы ситуацию, как в народе говорят, свести на нет. Но есть прокуратура, которая осуществляет надзор. И у ФСИН есть вышестоящие органы, которые могут оперативно вмешаться в ситуацию. Мы не видим каких-либо острых проблем с точки зрения обеспечения прав и свобод людей в местах лишения свободы", – сказал депутат журналистам.

Другие поправки депутатов в УИК уточняют, что к осужденным можно будет пускать юристов без статуса адвоката, которые занимаются сопровождением жалоб своих подзащитных в ЕСПЧ. Это было сделано после решения Европейского суда 2010 года о неточностях в законодательстве о свиданиях для осужденных. Сотрудники колонии из-за них сейчас могут отказывать юристам без статуса адвоката во встречах, отметили опрошенные "Коммерсантом" правозащитники.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG