Ссылки

Новость часа

Из 44 сообщений от заключенных о насилии в российских колониях лишь одно заканчивается уголовным делом


С 2015-го по 2018 год в России возбудили 148 уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками колоний и СИЗО. Эти данные Следственного комитета фонд "Нужна помощь" получил по запросу для проекта "Если быть точным", пишет РБК.

СК впервые предоставил правозащитникам данные о насилии в местах лишения свободы по всем российским регионам за четыре года.

Речь идет о делах, возбужденных против сотрудников ФСИН за "превышение полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинением тяжких последствий".

Количество таких дел в 43,7 раза меньше числа жалоб на насилие в тюрьмах, которые были зарегистрированы в СК. За четыре года подобных жалоб поступило почти 6,5 тысяч.

Руководитель юридического департамента правозащитного фонда "Русь сидящая" Алексей Федяров допускает, что в статистике Следственного комитета отражена лишь небольшая часть жалоб заключенных на избиения и пытки.

"Незарегистрированных обращений в разы больше. Вопрос о том, регистрировать ли сообщение о преступлении, – абсолютно неурегулированный, это полностью на усмотрение органа, куда человек обращается", – уточнил юрист.

В России 530,5 тысяч заключенных, из которых:

  • 430,2 тысяч содержатся в 700 исправительных колониях,
  • 97,9 тысяч – в следственных изоляторах,
  • 2,3 тысяч – в восьми тюрьмах и 23 воспитательных колониях для несовершеннолетних.​

В конце сентября этого года Настоящее Время и "Медиазона" сообщали о том, что заключенные исправительной колонии №9 в Карелии пожаловались на пытки, побои, вымогательство и нарушение условий труда, а также говорили о смерти одного из переживших избиение в 2013 году. Они рассказали, что в избиениях лично участвует начальник ИК-9 майор Савельев. После этого Савельев провел по колонии экскурсию для журналистов, чтобы доказать, что пыток в ней нет.

В ИК-9 после публикации видео началась проверка, возбудили уголовное дело, но о первых результатах следствия ничего не известно. Руководство ФСИН России тогда заявило, что начальник колонии будет "однозначно" уволен.

Сам Савельев вскоре после появления публикации подал заявление в СК, требуя привлечь журналистку Настоящего Времени и "Медиазоны" Аллу Константинову, а также бывших и действующих заключенных к ответственности за клевету. Следователи ответили отказом. Позже стало известно, что Савельев стал исполняющим обязанности начальника ФКЛПУ РБ‐2 – тюремной больницы, которая находится в Медвежьегорске.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG